長洲戲院

立法會十六題:活化歷史建築伙伴計劃
*****************
  以下為今日(二月四日)立法會會議上余若薇議員的提問和發展局局長林鄭月娥的書面答覆:
問題:
  關於把具悠久歷史的舊戲院列入「活化歷史建築伙伴計劃」(活化計劃),政府可否告知本會:
(一) 除油麻地戲院已被評定為二級歷史建築外,有否為全港的舊戲院(包括長洲戲院和坪洲戲院)進行歷史建築的評級;若有,有關的詳情;若否,會否盡快為全港舊戲院進行歷史建築的評級;若否,原因為何;
(二) 有否研究澳門伯多祿五世劇院的活化模式是否可套用於香港的舊戲院;若有,研究的結果;若否,會否盡快進行研究;及
(三) 會否考慮把已評定為歷史建築的舊戲院納入活化計劃,以保育和活化該等歷史建築?
答覆:
主席:
(一) 根據古物古蹟辦事處(古蹟辦)的紀錄,香港有兩所戰前所建的戲院,分別為由政府擁有的油麻地戲院及由私人擁有的長洲戲院。其中油麻地戲院於一九九八年被古物諮詢委員會(古諮會)評為二級歷史建築。古蹟辦正為長洲戲院進行評估,結果將於稍後提交古諮會考慮,以決定此建築物的評級。至於坪洲戲院,因它只屬於一九六○年代後才落成之建築物,古蹟辦現時未有計劃為其進行評估。
(二) 世界各地都有很多活化歷史建築的例子,包括澳門伯多祿五世劇院。我們在進行歷史建築活化時,會參考及學習這些例子。
(三) 政府會按個別歷史建築的情況以制定合適保育方案。就目前政府擁有的唯一屬於戲院用途之已評級歷史建築,即油麻地戲院,政府已決定將它和附近位於上海街344號的紅磚屋(又稱前水務署抽水站工程師辦公室)一併改建為戲曲活動中心,為小型粵劇演出和訓練粵劇新秀提供表演和練習場地。該項目已獲立法會財務委員會轄下的工務小組委員會在其二○○九年一月二十一日之會議通過。

2009年2月4日(星期三)
香港時間15時00分

 

長洲戲院稍後評級 04.02.2009 15:29
   

 

     
商業電台

政府表示,本港有兩間戰前興建的戲院,分別是油麻地戲院及長洲戲院,油麻地戲院早前已評為二級歷史建築物,至於長洲戲院,古物古蹟辦事處正進行評估,之後向古物諮詢委員會提交建議,以決定評級。至於坪洲戲院,由於是在六零年代後期落成,古蹟辦未有計劃進行評估。

2009-2-5

文匯報

【本報訊】政府已決定將被評定為二級歷史建築的油麻地戲院(見圖)改建為戲曲活動中心,為小型粵劇演出和訓練粵劇新秀提供表演和練習場地。發展局表示,根據古物古蹟辦事處的紀錄,本港有兩所戰前興建的戲院,分別是由政府擁有的油麻地戲院及由私人擁有的長洲戲院。

 發展局局長林鄭月娥稱,古物古蹟辦事處正為長洲戲院評估,之後向古物諮詢委員會提交建議,再決定建築物評級。至於坪洲戲院,由於是在1960年代後期才落成,古蹟辦未有計劃為該戲院進行評級。

 

2009-2-15
太陽報

〈長洲戰前戲院瀕清拆〉
本港碩果僅存的戰前戲院長洲戲院正面臨清拆危機。長洲戲院的業主早前公開招標出售地皮,幸因價錢不合而告吹,古物古蹟辦事處雖正為戲院進行評級,但長洲居民擔心在現行機制下難阻業主發展私有歷史建築,即未能排除戲院隨時易主改建為度假屋的危機,促政府與業主洽商收購或租予非牟利團體保育及活化戲院。

建於一九三一年的長洲戲院樓高兩層,採中式折衷建築風格,由石磗及大石砌成,入口上方有螺旋柱頭裝飾的簷篷,大堂極具氣派,內設逾六百座位,在全盛時經常全院滿座,連路口及通道亦逼滿企位的戲迷,戲院外則有大量小販銷售烤魷魚、甘蔗、話梅等看電影的良伴,可說是全長洲最熱鬧的地段。

不過,戲院因客路大減而在九十年代結業後一直鮮有修葺,外牆早已斑斑駁駁,門外放滿單車及雜物,戲院尖頂上蓋中間更已塌毀,日曬雨淋下戲院內櫳亦告千瘡百孔。

據土地註冊處資料,長洲戲院在結業後售予現任業主廖德順及方鳳善(譯音),據悉新業主非長洲居民,且長年居於外地。美聯物業營業董事馮劍釗透露,業主在0七年中曾招標放售戲院連相連農地的地皮,面積達三萬四千多平方呎,足以重建為五幢度假式洋房,曾吸引發展商出價,但因出價低於估值才告吹,現時該地皮仍然放售。

離島區議員李桂珍表示,長洲戲院滿載所有長洲人的集體回憶,若任由戲院清拆甚為可惜,她希望政府可收購長洲戲院及相連地皮,加入活化歷史建築夥伴計劃,活化為小型文娛中心或可促進長洲旅遊業的用途,否則亦可與業主協商保留戲院最具物色的正門大堂及二樓的放映室,留下歷史印記。

老一輩居民重提戲院當年盛況,無不津津樂道,對戲院可能被清拆感到無奈,不期望忽視文物保育的政府會出手介入;新一代則主要因本地電影《一碌蔗》曾到長洲戲院取景,加添對戲院的認識,認為戲院有保留價值。

2009-2-16
《經濟日報》
〈長洲戲院重建權 掀官民角力〉 辛佩蘭報道

政府快將公布1440幢戰前歷史建築物的評估結果,市場關注千多幢舊建築若獲評級,會否凍結私人產業的重建權,官民角力戰一觸即發。

據悉,將評級的長洲戲院率先變角力場,戲院業權人代表稱,不會放棄出售戲院及相連屋地和農地的意向,買家有權拆卸戲院,除非政府買下物業或與業主換地。

長洲戲院是現存曾放映默片的私人擁有戲院,建於1936年距今70多年,戲院1950年代曾加建,現佔地面積3000多平方呎,比鄰6100呎屋地部份建2層高物業,戲院後方有2.8萬呎農地,合共3.71萬呎。

金融海嘯令地價縮水,加上評級對土地重新發展或有負面影響,業界估計長洲戲院等地皮價值會下跌,料業主需降價求售。

長洲戲院創辦人姚德順及姚德江(譯音)兄弟的後人,部份已移居澳洲或從事專業工作,無意繼續持有長洲戲院及相連地皮,近年積極放售,但還價不理想,叫價由最初2200多萬元減至最後價值1650萬元,惟最貼價的買家陳姓的印尼華僑,去年中堅守1550萬元,雙方在100萬元之間爭持,拖拉到下半年因股市波動而告吹。業主代表透露,姚家後人關注政府為長洲戲院評級,但因政府未接觸解釋,故不了解評級的影響。

「政府想保留戲院,可以出錢買,或者與業主換地作補償,以前政府都曾出錢買古迹(甘棠第),又有換地前科(景賢里)…… 如果政府只幫戲院復修又無補償,業主怎會接受!」

發展局發言人稱,古物古蹟辦事處正為長洲戲院的歷史價值評級,稍後會連同1440幢戰前建築物的評估結果,向古物諮詢委員會提交建議。

政府是否為歷史建築提供保育的經濟誘因,需按個別情況,而要成為受保護古迹,有極高門檻,先要被評為一級歷史建築,列入「備用名單」。二或三級歷史建築會以其文物價值相稱的方式來保護,文物價值較高會較優先處理。發言人並強調,私人物業就算被評級,業主都有責任維修和保養,但可向發展局申請最高60萬元維修資助。

About these ads

One response to “長洲戲院

  1. 業主擬保留長洲戲院 改建食肆和商店

    荒廢近二十年的長洲戲院獲城規會批准改建為食肆和商店。業主計劃保留完整建築,並定期播放電影,重拾昔日光影。 1931年興建的長洲戲院位於新興後街,由碼頭行過來只要幾分鐘。90年代生意做不下去,關門後荒廢至今。內外殘破,但仍然依稀見到這座三級歷史建築的歷史足印。 在門口看到有好戲看,就過對面售票處買票。選定座位坐好,二樓放映室的放映員就會帶你進入電影世界。30年代只播默片,解畫人就在解說庭現場解話。 余氏家族兩年前買入戲院就著手保育,決定保留整間戲院。將會招標經營食肆,裡面放置餐桌。為了減少間隔改動,廚房設在戲院外一座新建的一層高建築物內。另外還會興建多一幢高兩層,有露台的建築物,用作餐飲和零售,並設一個廣場供市民使用。 業主表示,除了飲食,戲院當然要看電影。他計劃重放投影機,保留講故台,定期播放電影以及讓團體利用舞台表演,保存及活化這座歷史建築。 長洲戲院經歷不少風雨,屋頂穿了一個大洞,業主計劃在這個位置改裝成一個玻璃屋頂,將自然光引入室內,給人一種自然溫和的感覺。 長洲鄉事委員會主席翁志明表示,長洲戲院荒廢近20年,覺得好可惜,很高興終於有機會重見天日,令到長洲除了包山之外,多一個景點。業主表示完成勘探,檢查結構後,預計明年動工,年底營業。http://news.tvb.com/local/52baf0bd6db28c4704000001/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s