《劊子手的抉擇》


Orginally posted on Apr 9 04 on HK Movieworld.com.hk

一開場,就是一個長達十二分鐘的長鏡頭!

銀幕上,劊子手位置略為偏左,只見他熟練地把子彈上膛,然後瞄準﹣﹣「砰!」震耳欲聾的槍聲不止震動耳膜,也震憾心扉!但正當再要行刑之際,Haji卻來人傳話,指下一個死囚是處女,槍決她會讓她升天堂,下令槍下留人。

此時遞茶小童過來賣茶,影機亦逐步沿半月形的步法慢慢繞圈,讓人看看劊子手右邊臉以外的臉龐。小童一邊賣茶卻在咀上搶白劊子手,要他付足茶錢,又揶揄他不要以為有槍就會令人生畏。

鏡頭一轉,Haji卻要劊子手娶女死囚,讓她破處方便行刑!一直效忠這名外地來的宗教領袖,而受盡村民奚落的劊子手,此時卻無法接受,寧願晚晚露宿荒野。政治和宗教的壓力,令偶爾閃過的一絲人性光輝更加如風前燭光。

偷運出國的拷貝質素差劣,但難掩這齣佳作的光芒。鏡頭沉穩有力,法度嚴謹。

萬里黃沙,嘯嘯狂風下,人在艱難的情況更應堅持那一點人道火光!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s