江湖(或曰《旺角卡門下集大結局》)


Originally posted on Movieworld.com.hk on Apr 29 04

如果《旺角卡門》裡的華D和烏蠅最後成功執行家法,他們往後的日子會是怎樣呢?
阿公叫華D教o下個細佬,結果又可不可以避免悲劇結局?

不用等王家衛親自操刀,黃精甫導演和杜緻朗編劇就擬定了他們的答案。

黃精甫無疑在一眾獨立導演中,甚至與主流影圈中冒起的新晉導演比較,影像較為凌厲的一個,但仍然遠不及早期的徐克或王家衛,即使動用大量慢動作和仰視鏡頭,也不能超越前輩。

配樂是另一個問題,他需要一個久石讓或艾力.沙華幫忙。

從《福伯》和《江湖》看,黃精甫似乎是一個「針對事不針對人」的導演,拍電影是為了說一個道理(上次問「世界灰暗,人繼續生存是為了什麼?」,這次則質問,「江湖這盤棋怎樣下才對,以往的港產黑幫片就真的那麼『江湖』嗎?」),至於角色性格的刻劃,則沒有那麼在意。他不像王家衛和路比桑,那麼關注戲中人的感覺。

片長只有約80分鐘,電檢真的刪了那麼多嗎?很多場戲都好像就快去到高潮,就突然中止似的,很不爽啊!不過最不爽的,是坐在後排那位女觀眾,電影映了三份一,就已經不停分享心得,呢齣戲應該咁咁咁,激死!

以黑幫類型片而言,在夠唔夠「雷氣」(《英雄本色》、《古惑仔》)、行古惑最緊要識閃(《去吧!渣fit人兵團》)之外,這齣電影還是探討了一些新問題。無奈沒有《旺角卡門》和《無間道》的緊揍節奏,相信主流觀眾這回都不會那麼狂熱的了。

看來以黃珍珍、黎妙雪,和現在的黃精甫(可能還會有崔允信)為首的獨立電影人,只能夠為主流港產片帶來題材處理上的新意,但在電影語言上的衝擊,尚不能與新浪潮前輩的影響比擬,「新新浪潮」大概難以掀起。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s