重慶森林裡的電影寶藏


Originally posted on Movieworld.com.hk on Jun 1 04

某天,大雄不知是為了逃避技安的欺負,還是媽媽催迫他做功課,向叮噹借了一件「路邊石頭帽」的法寶,戴上了就像路邊石頭一樣,別人不會察覺他的存在。
幾乎自開埠以來,印度不少僑民就來到香港生活,同時亦帶來了南亞次大陸的娛樂方式來,只是這個華人為主體的社會卻視若無睹。作為全球產量最大的電影王國,其實印度寶箂塢的印地語電影早已稍稍溜進來。最新鮮滾熱辣的,就是上周六日,在華懋上映三場的寶箂塢愛情片Hum Tum

可是,一年才上映那兩三齣家鄉的電影,實在填不了南亞裔人的胃口。不要緊,因為他們已靜靜地建立起一個影碟的網絡,無論是中環的萬邦行、威靈頓街上的閣樓鋪,過了海是佐敦上海街印度小鋪,甚至葵涌某些十室九空的商場地鋪,都可以找到影碟銷售點。

要數龍頭老大,還不得不數重慶大廈。當初走進去時,就如一個財迷心竅的人,發現了一個滿山都是黃金葉子的金山一樣。幾間小鋪,片目繁多,幾乎把整個寶箂塢也般過來。

當然,如果沒有好的片子,再多的電影也是一個垃圾堆填區。作為一個年產800-1000齣電影的大國,一如世界上任何一處地方,爛片比好片多,但產量實在太多,一個指頭的好片也夠看的了。以下是幾齣很值得一看的:

寶箂塢的主流都是印地語愛情歌舞片,以下是其中兩齣代表作:
Hum Dil De Chuke Sanam
女主角Aishiwarya Rai (簡稱Ash,《明報》譯〈雅絲華雅蕾〉)奠定她成為印度電影女皇之作。歌精舞勁,「酸檸檬之歌」一場歌舞絕對是Ash鋒芒畢露之作。

Devas (2002)
寶箂塢已改編了這個故事多次,猶如我們的梁祝。新版本由天后Ash 和天皇Shan Rukh Khan 擔正,還有實力派的Madhuri Dixit壓陣。美工、服飾極盡華麗,盡現寶箂塢國際級的功藝水平。其中,Aishiwarya Rai跟 Madhuri Dixit 共舞那一場,更是百年電影史上的經典,只有佛烈雅士堤和真基利的同場較量才能比擬。影片曾在康城參展,但我其實不是太喜歡這齣電影。

Mani Ratnam
來自南印度的曼尼拉南並屬寶箂塢印地語的主流,大部份的作品都是泰米爾語電影,雖然他的新作Yuva毀譽參半,但個人認為他是現今印度最好的導演,也是唯一一個能平衡娛樂與嚴肅主題的導演。當年電影節選映的Iruvar 真有驚為天人之感,他與攝影師山多殊.斯梵(Satash Sivan)和音樂家A. R. Rahman組成的鐵三角,構造了一齣又一齣雄陽剛勁、豪邁奔放的佳作。近二十年來,只有全盛期的洛.比桑可與之比較。

Dil Se 是曼尼拉南罕有的印地語作品,在重慶亦有出售。可喜的是,寶箂塢的兒女情長,並未掩蓋曼尼拉南的陽剛嘯聲。中場休息後的蒙太奇,實應作為所有電影課堂上的範例。

Deepa Mehta
這位女導演亦十分強,總是言之有物,而其女性角度也讓成為薇拉.娜兒之後較受國際注意。九六年的Fire 和九八年Earth都是佳作。前者探討女同性戀(不過我不喜歡它太女性主義樣板戲);後者則細訴印巴分治,政治撕裂人性的故事,很細膩。當然,令人忘不了的,是那美麗的Nandita Das

至於在香港有較多上映機會的薇拉.娜兒,相信不少人都看過她的《萬誘寶鑑》、《雨季婚禮》和《街童》,不多說了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s