鳳冠情事﹣﹣喜與白雪仙同場看戲


Originally posted on Movieworld.com.hk on Apr 12 04

上世紀,有費穆拍攝梅蘭芳梅老闆的京劇;今日,有楊凡紀錄「張三夢」張繼青老師的崑曲〈痴夢〉。

崑曲名旦張繼青、王芳和生角趙文林,分別專誠為紀錄片重演了〈痴夢〉和《紫釵記》裡的〈折柳陽關〉。片中,大部分的時間,楊凡都只以五步之距,近觀名旦名生的表演,讓觀眾可仔細欣賞大老倌的關目、造手和功架!這樣有時把境頭斜斜地拍攝、有時又來個大特寫、有時又只瞄準繡花鞋踏絮步,都幾好睇喎。這又比當年費穆遠距離拍梅蘭芳的表演更佳,畢境時代進步,拍攝條件也完善了很多。

片中收錄了張繼青解說比劃〈痴夢〉的要點,原來這個講述賈氏休父改嫁,覆水難收的故事,是一個在崑曲裡最特別的花旦角色。張說要以一個「女大花臉」般誇張的動作來演,但賈氏這個角色其實不是懷人,只是有缺陷而矣。說到入肉處,更加與身旁的對手立即唱起戲來呢。

〈折柳陽關〉則是明朝湯顯祖惟一留傳至今的腳本!比清代的〈痴夢〉歷史更久遠,已傳世四百多年了。生旦二角在戲中的造手,尤如二人在打太極推手,但舉止又何等優雅。

這已不是國寶了,而是世界遺產!

不過,崑曲現今在國內只有六個劇團,八百名從業員,而每人平均收入亦只是月入一千五百個人仔。難免讓人擔憂將來的後繼問題。

這個可一不可再的放映,想不到連白雪仙都來觀摩,就坐在白先勇旁邊,就在我的前兩行。想不到可以跟傳奇人物這麼接近!
P.S. 下個月沙田大會堂會做白先勇先生策劃的青春版《牡丹亭》,但三日九個鐘頭委實太長了吧。對於我這個戲曲門外漢而言,〈折柳陽關〉已差不多是耐性的極限了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s