《星戰之啟示錄》與《頭文字T》﹣﹣數碼公民的影迷短片


Originally posted on Movieworld.com.hk on Mon Aug 1 ’05

美國有星戰迷花了兩萬美金(約十五萬港元),製作了一部叫Star War: Revelations的影迷電影,備受影迷熱捧,錄得大幅的下載量。
看罷此片,深深被其高水平的製作震動。可以說,此片子已達荷理活一些B、C級科幻片的水平,如果沒有點明,你還可能以為是佐治魯卡斯的電視電影版星戰外傳。當中尤其是太空戰船的戰爭更加幾可達星戰六部曲的水準。(雖然聲帶好似跟不上,對白往往慢了咀形三秒)相當厲害!

雖然主角是很標準的美國肥佬,但仍是每一個香港星戰迷不能錯過的!

其實,在《無間道》之後,香港也有人玩影迷電影,而近日《頭文字T》更被網民抄熱。不過,香港的其實只是王晶式電影,把一些gags堆砌在一起,但求好笑而矣,跟上述的星戰啟示錄不可同日而語。

「影迷電影」(特點是:一)由非專業人士製作;二)低成本;三)故事橋段受大熱電影/電視所啟發)隨?數碼公民初露頭角,亦開始越來越引來主流媒體的注意。這與影像編輯軟件的普及和互聯網的發展關係密切。

沒有軟件的推陳出新,那些只有荷理活才能製作的電影場面,一般影迷根本很難造出來。另外,BT的出現,也加快了影迷電影的傳播。

無論是美國的《星戰:啟示錄》,還是香港的《頭文字T》都一度因太多人下載而令他們的網頁叫苦連天,而最終亦只有利用BT這門技術才能讓電影廣傳萬家。由於影迷電影多是免費的,故此暫未出現所謂版權的問題。

不過,《星戰:啟示錄》給香港電影人最大的啟示,還是科幻片瓶頸的突破。過往,我們說香港難拍科幻片,因為製作水平跟不上。但現在人家用十五萬港元就拍出像樣的科幻片來,香港的電影人應該得到一些啟發吧。

值得讓人擔心的是,無論是號稱專業的電影工作者,還是業餘的影迷,可能都只有興趣拍一些王晶式笑片而矣。

參考網址:
Star Wars: Revelations
http://www.theforce.net/fanfilms/

星戰影迷電影
http://www.atomfilms.com/af/spotlight/collections/starwars/

數碼公民:製片人
http://news.bbc.co.uk/1/hi/entertainment/4100284.stm

蝙蝠俠影迷電影
http://www.batmanfanfilms.com/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s