如果《三岔口》是講「心魔作崇」


Originally posted on Movieworld.com.hk on May 11 05

看完編導的解話,覺得這次名導演與名編劇的合作,不但擦不出火花,反而暴露了兩人的局限。
若以動作片和奇案片的標準看,岸西這次寫的劇本不算是這類類型片中的佳作,故事格局反而更像劇情片。不過,陳木勝的處理卻只是把它看作純粹的商業動作片,並無借題發揮,無意圖把這齣戲變成有話要說的作品。

這或許是陳的局限,使他難以成就偉大。

怎發奇想,其實《三岔口》中,三名男主角都是心魔作祟。郭富城的心魔是女友失蹤、吳彥祖是當初撞死了李心潔、鄭伊健則是要幫人有罪的人脫罪。三人都因為心魔而做出與身份不符的行為,如果再有發揮,會是很有趣的電影。

不過,還是不要太大野心了。港產片眼高手低的情況太多,像陳木勝踏踏實實地拍一齣商業片,還不致於全輸。
20:02

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s