《我的野蠻奶奶》﹣﹣演員李成昌先生的代表作


Originally posted on Movieworld.com.hk on Aug 14 05

李成昌?
我相信你一定答不出他是什麼人。是的,大家或許只記得他是《香港8*》的一個會寫詩的快餐店員工、或許在《義不容情》裡做過包女明星的二世祖。對,他就是那個大茄。

本來,在《我的野蠻奶奶》中,他也是一名大茄而矣,做黃宗澤(飾甯茂春/不留名)的師父關勝;也是一如以住般行行企企,沒有什麼發揮機會。就好像另一無記大茄秦煌一樣,演技十年如一日。

誰不知,這次監製關永忠竟然在最後幾集給他表演機會,就如《大長今》的朝鮮王任豪一樣,突然在結局篇中成為舉足輕重,把劇情推往高潮的角色。

李成昌先生在這幾集中,可謂施展了混身解數,從父親的慈愛、退隱江湖人的悲憤(「唔好再提血手麻四個名!」)、忍無可忍被迫反擊的狂暴、喪女的哀痛、失心瘋的癲狂、迴光反照時的一刻清醒,甚至連武打場面的身手(須知道李先生從來不是動作演員),均達專業演員的優秀水平。好厲害!

說實話,若是此角色換了由劉丹或廖啟智來演,也未必做得那麼好。劉丹呢,不提也吧了。智叔呢,父親的慈愛和喪女之痛可以拿握得更準繩,但那種江湖人的燥暴,就欠了一分火候了。
15:20

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s