沒有黎德堅,黃精甫只餘下形式主義


Originally posted on Movieworld.com.hk on Aug 15 05

黃精甫加入主流影業後的兩部作品,成績都強差人意。空有讓人眩目的攝影技巧,但內容卻不?實,而且劇情頗有犯駁處。
至於人物刻劃,一向是黃精甫所不去理會的東西,因為在他的電影世界裡,永遠針對事而不針對人,總是把要說的道理先行,人物的刻劃就懶得去理會。這是他的特色,但也可說是他的缺點。

這次,黃精甫的影像風格仍然強烈,片中有不少不落俗?的處理。可是,再好的技巧,若沒有?實的故事支撐,也只是華麗的形式主義。黃精甫若不解決這個問題,他只會是另一個譚家明,而不會成為譚的徒弟﹣﹣王家衛。

在《阿嫂》中,黎德堅和李公樂被列入「特別鳴謝」名單中,不知道今次他們的參與有多少。不過,在黎德堅掛正頭銜頭當編劇的三部獨立電影中,情況要明顯好得多。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s