Fleshmarket Close


Ian Rankin這次的突破是終於在Inspector Rebus的小說裡出現戲份較重的非裔英國人,因為小說中觸及種族及移民問題。

不過呢,其實作者始終都不是這方面的能手,故事到最後又回到一貫的主題上;
說實話,全本書也是最後一回和後話最好看。

桿探藍拔的愛丁堡仍是一個表面上風光,內裡仍是罪惡滔天的世界。你以為你破
了案,其實地下勢力紋風不動。無論是妓女問題、種族問題,還是政府部門的內
部交易,或者是警隊內的違規行為,都是如此。一切只是幌子,地上地下各種既
得利益者,總會善加利用,確保自己的利益。警察亦只是一隻棋子。

但是,無禮、酗酒、離經叛道的藍拔,雖然對這把戲全都看穿,還是有副「熱心腸」,
在夾隙間為弱小無助的小人物,為他那位叫作「正義」的潦倒朋友,討一點便宜。

另一點關注點,是藍拔阿伯跟他的美麗女學徒Siobhan之間撲朔迷離的關係。

上次逃過一劫,藍拔興奮得跟她接吻。今集她一連好幾晚帶埋酒樽上家,兩人又對
對方身邊出現的異性互呷乾醋。

Something is going on!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s