成王敗寇,還看《以和為貴》


Original article posted on Movieworld.com.hk on 1.11.2005

樂少的確是沒有什麼攝人之處,大D則似楚霸王項羽。不過,項羽敗給劉邦、諸葛亮成世為劉備打工、德川家康吞噬信長和秀吉的天下、史太林把托洛斯基打成反革命。歷史上有魅力的領袖往往都不是最終的王者。不過,這更加可以說明他要留住大D讓他建功立業,但之後又要除之而後快。
平情而論,幾位網友對《黑社會》一片的批評是對的。人物刻劃比較平面,欠缺深度。無疑片中每個人物出場時都教人眼前一亮,如張家輝的吃匙羹,但不知是否人物太多的關係,每個角色的深度都不足。

而作為一齣打正旗號要勾劃現今黑社會模樣的電影,除了比較具實感的處理外,其他如生意壓倒義氣呀,幫會內爾虞我詐等,其實在很多黑幫片中已有提及,只是沒有那麼完整地陳述出來。片中對於幫會為什麼會變成一個口講義氣,但其實人人講利益的團體,也沒有深究。難道真的一句「時代唔同」就可以敷衍了事?

聽說會有續集《以和為貴》,而本片片末也似為了續集鋪路,希望續集能夠把很多未被完整發揮的題目和人物性格加以補足吧。

後記:因為未看過《柔道龍虎榜》,因此能以更完整地解讀杜氏的思路。但聽說《柔》片強調跌倒了就要重新起身。若是如此,則《柔》片正好連繫了《黑》與先前幾齣杜氏電影的心路歷程。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s