Perhaps Love


對於很多電影觀眾來說,愛情片就是簡簡單單的你愛我,我愛你,他又愛我,愛得義無反顧,對愛百分百無私付出,一如片中的電影老闆曾志偉所說一樣,總之觀眾愛看、女人(OL)愛看,市場受落就是了。從《觸不到的戀人》到《假如愛有天意》都屬這類,港產片代表則有《星願》。
不過,港產愛情片的經典多不屬此類,或許正如聶文(張學友)所說,他們覺得這樣的愛情太牽強,他們要的,是更寫實、更入肉、就像是要用解剖刀劏開皮相,檢視愛情關係中的無名腫毒。

陳可辛、林愛華、杜國烕沒有拋棄這港產片的優良傳統,再度寫實地檢視愛情。在《如果.愛》裡,並沒有被歌舞片的類型框框所困,繼續炮製歡樂,再次把男女愛情中所出現的各種內耗和苦澀寫實地呈現出來。

痴情的真是純粹地痴情嗎?當中會不會閃過一絲「報復」的念頭?在愛情的角力中,會有計算輸贏的時候嗎?

嫉妒、佔有,難道可以如一些電影中,跟純純的愛絕緣?

這齣電影作出了一次上佳的演繹。

《如果.愛》比《情陷紅磨坊》好看,雖然兩者同時歌舞片、同是講三角戀愛、同是講班主、女主角和男主角的愛情角力。但後者的歌曲缺乏原創性(即使導演玩的舊時代配時代曲的拼貼玩得不俗)、故事更是老得掉了幾顆大牙(唉,最後連絕症都出埋),深度不及前者。

至於歌舞編排,請來印度的排舞師助陣。有水準,但不是最好。歌曲出色,張學友的演出更是無懈可擊。

除了歌唱外,張學友的演技亦屬上乘,下屆金像獎應有力憑此片角逐影帝。至於周迅呢?無論是年輕淘氣的年輕少女,與成熟計算的女人,都拿握得準。年輕少女部份,有《蘇州河》的感覺。現在大中華影圈中還有人可以做得到嗎?先前有馮寶寶和劉曉慶,她們都是演武則天。

可是電影仍有地方可挑剔,當中張學友和金城武的互動幾乎是零,實在是一種遣憾。至於張學友與周迅的關係和情感轉折,如能落墨多一點,可以更加完善。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s