Perhaps Love Comment II


對於《如果.愛》,還是想多說一點。

陳可幸的電影,無論是《雙城故事》、《甜蜜蜜》和《回家》,都有「飄泊」的命題。在《如果‧愛》裡,似把國藉身份移走了;但三位主角在情路上,卻仍在飄泊和痛苦,只不過由前作中的移民、身份,改為記憶,有關愛情的記憶。

片中金城武被舊記憶所折磨了十年、周迅則拒絶回憶,而張學友呢,起初他好像沒有什麼回憶的包袱,但到了最後一場,才知道其實他的苦惱,是沒有跟周迅有刻骨銘心的回憶,究竟她是愛我嗎?還是只是純粹互相利用才靠在一起?最後周迅的眼淚為他留下了難忘的記憶,他找到答案了,人也釋懷了。

對於舊記憶,其實已是過去式,也只能留在心房中的一個暗角,只能選擇「不要忘記北京」。(很《北非諜影》啊!)至於平淡的夫棲關係,其實可能是一致的,只是男的總把青海記錯在青島吧。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s