年產60,港產片生死線


近年港產片產量下降,一年的製作量跌至六十,甚至五十都有,情況令人憂慮。

可惜,不少影迷卻認為,就算港產片跌至一年二十齣,也沒什麼問題,還天真地以為可以「貴精不貴多」。在此,必須要駁斥此種謬論。

筆者並不主張粗製濫造,像八十年代尾九十年代初,年產二百部的情況,簡直超出香港電影工業的極限。不過,電影工業很奇妙,若年產量低於某個數字,卻又塘水滾塘魚,對投資環境、幕前幕後的人才培訓,都有不良效果。

一般而言,一個地方的電影工業,要有一年生產六十至七十齣登得上大銀幕的電影,才能可成就一個電影工業,像法國、南韓等都是。筆者嘗試單單從幕後電影從業員的個度看,如果一處地方的電影工業,沒有足夠數量的大電影開戲,那麼根本養不起一群專業的電影人,在燈光、攝影等工序上討生活。

留住一群職業的電影人,在香港比其他地區更為重要,因為香港的影圈制度並不太嚴謹,經驗重於學歷,很多電影人都是靠不斷的磨練,在錯誤中學習,才能大器晚成,成就一身好手藝。要是沒有足夠的試練,那就如把港產片培訓人才的階梯拆去,那怎麼成呢?

在製作量不夠多的地區,幕後人員大可轉型到電視、廣告等相關行業。相信如果香港電影跌至年產二十的話,那麼拍攝電影的,可能只餘下一群即興的業餘人,或平時以拍攝電視或廣告或音樂影帶為主的人士。雖然後者也是相關,但始終有差之亳厘,謬之千里,偶一為之或有驚喜,但要長時間製作出有質素的電影,則實在難成氣候。

希望香港的電影工業,能確保有足夠的產量,可以支持下去吧。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s