鬼王出巡


上水鄉六十年一屆的這個星期上水鄉舉行。昨天是最特別的節目﹣﹣大士出巡(又稱鬼王出巡)。

這個節目充滿道教的文化元素,有八仙賀壽的木偶、有道教仙家的偶像,當然少不了穿上道袍的道士,領?穿上金黃色長衫的村民代表(由老至嫩,清一色男性)。

晚上,八時,大士要出巡。規則一,不要叫人姓名,就算被人叫了也不要應。規則二,大士出巡,女人迴避,否則家宅不寧。父老呼召廖氏壯丁數十人,抬起紙?的大士出巡,前頭則有兩名壯丁鳴鑼開道。噹!噹!噹!四野寂靜,只有鑼聲,望住鬼王一手拿判官筆,一手持符紙,真有點陰森。

從文閣村出來,沿寶運路行,經寶石湖路,再轉入馬會道,然後折返起點。在這一個小時的「巡遊」,大士由數十名廖氏男丁抬住走,圍觀拍照的人群上千人,繞文閣村、圍內村、莆上村、興仁村、大元村、上北村、下北村、問口村和中心村,這些廖萬石堂附近的村落走了一圈。途中,村內女性如跟大士碰上,她們就立刻轉個面,背對大士作為迴避。不少趕來觀摩的村外女士,就理不了村例那麼多,偷偷站在巡遊人群中。

大士回位後,一眾廖氏子侄就把它放在「沙河」前方。族人於「沙河」內放置各家各戶的壽衣,而「沙河」旁則燃點香燭、放置鏝頭和白飯。

十時起,開始「化大士」的儀式,又係那一句:女人無得睇。今次真的要趕人走,女士唯有退到戲棚齋宴處或村外。所謂「化大士」,就是把剛才出巡的大士以火燒完成祭典。首先,是把沙河內的壽衣燃燒,形成兩條火河,村內的男丁就不斷接力敲鑼「走過」沙河,為時約一小時。期間,有村民會拿裝滿白飯的盆子,沿沙河潑飯,而站在「河口」的大士就不停被人搖動。

直至十一時,村民把放置在大士旁的草堆點火,登時烈火衝天!瞬間大士化作灰燼,隨風登天!

圖片

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s