彰顯人性光明面的法庭報道


在倫敦,一名姦殺犯被定罪判處終身監禁。案件本身沒有什麼好談的,但英國廣播公司的報道,則可供香港人學習。

天妒紅顏

英國那邊的記者,也有訪問受害人的家人,但不是問他們現在仍傷不傷心的蠢問題,而是要他們說出以下的答案:

“They said his sentence should serve as a warning “that the taking of innocent lives will not be tolerated in a civilised society".

報道又引述警員的說話,以撫平受害人的傷痛。

Det Insp John Crossley, the investigating officer, paid tribute to the family’s bravery and dignity.

He added: “Despite the overwhelming evidence against him, Dembovskis has fought the case all the way putting the family through the trauma of a trial."

要是在香港,即使有人這樣說,也不會被傳媒選取作報導的要點。世間不幸之事時有發生,人性的陰暗面亦常令人質疑公理何在,但從這裡我們可以看到,文明社會與不文明社會的分別,在於面對不幸事之時,一個在表揚面對憾事時人性光明的一面,諸如勇氣、尊嚴、以直報怨、賞善罰惡;一個則只會為求鎖量,不停扮糞,在被牽連者的傷口上灑鹽。

報導原文

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s