「慶功宴式」的香港電影金像獎頒獎禮


每年的香港電影金像獎頒獎禮之後,總會有很多不滿的聲音,指大會不夠莊重、不專業、不知所云等等。

基本上,我很同意以上的看法。不過經過多年來頒獎禮的「刺激」後,我漸漸明白香港的電影金像獎頒獎禮,永永遠遠也不可能像美國奧斯卡、法國康城,甚至是台灣金馬獎一類的莊嚴場合。也許香港只是一個地方,先天性的局限,令頒獎禮像「電影公司慶功宴」,而不是國家級的典雅盛會。

前數天,看歷屆香港電影金像獎的回顧片段,除了最初那兩三屆(即是沒有多少人留意,一直被主流電影工業揶揄為小圈子選擇的金像獎頒獎禮)外,其後的頒獎禮似趣劇多過隆重的電影頒獎儀式。歷屆頒獎的嘉賓和領獎的影帝影后,就像在電影公司慶功宴抽中獎一樣似的,喜悅、灰諧,就有很多,但classy欠奉。嚴厲點說,總是有點「柴娃娃」似的,而且這不是個別參與者的情況,而是從司儀、頒獎嘉賓、以及領獎者均出現此習性。

唯一有點例外的,是幕後人員得獎者。

無論你喜歡與否,這可能就是香港電影工作者的行業文化表現。這令我想起街頭巷尾、街市攤擋的人生百態。香港的本相,可能就是這種庶民的市井本色,難登大雅之堂,但很有活力。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s