Not Quite the Diplomat, Chp 10


來到這一章,終於講亞洲啦。

雖然這一章叫「同時,亞洲崛起」,但絕大部份的篇幅都在講中國,強如印度也只有兩版,幸好香港也有半版!

肥鵬所持的觀點,其實都是西方右派的觀點。首先,他大力鞭撻歐美那批他容許為「sino-frenzy」的人士,不要以為中國是金山,隨隨便便入去走一轉都可以帶仕一箱黃金返祖家,不要像淘金熱的狂徒一樣,否則,中國還是會讓你碰到焦頭爛額。(這一段,肥彭字裡行間極盡尖酸刻薄,如說「如果你從地獄裡回來,你的恢復自然會很可觀。」來形容中國自文革後的復甦成積)畢竟,中國跟世界上其他做生意的地方一樣,都是按商業原則做事的地方。另外,就是胡溫新政並非什麼民主改革家,大家不要抱什麼幻想。

對於中國的改革開放,肥彭跟現在倡議「中國責任論」的人,觀點是相近的。他認為中國開放和改革,跟世界接軌,雖然會日益強大,但對世界的和平,還是有積極作用,問題是要讓中國逐步負上恰如其份的「國際責任」,即使好似在騾子前放一個胡蘿蔔一樣,讓這隻巨型的騾子走上正路,不要亂踩旁邊的稻田,帶來破壞。肥彭又重申民主改革、增加施政透明度和建立獨立司法制度和確立法治的重要性,認為若沒有這些要素,中國艱苦得來的改革成果,難以透過優質的管治來鞏固下來。而香港,這個「中國土地上唯一有公民質素的城市」應對中國走向優質管治起一定作用。

篇中還有一些有趣的段落:

Bo Xilai, China’s Minister of Commerce – ‘Chinese people have a saying: “If you respect me by an inch, I’ll respct you by a foot." (好像譯錯吧)

‘Here there was another issue, however, that America seemed to be ignoring. The second largest arms seller to China (after Russia) is Israel… When an American surveillance plane was forced down by F8 fighters over China in 2001, photographs of the incident showed they were carrying Israeli-built Python 3 missiles under their wings.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s