Tears of the Giraffe


Alexander McCall Smith 筆下 Precious Ramotswe 女私家偵探系列第二部作品。 上回說到,J. L. B. Matekoni 先生向我們的博茨雅納女英雌求婚成功,這位老實 先生終於由飲茶的友伴,變成未婚夫了。不過,老實先生實在太老實了;在這 一回裡,他對?任何一個女人都給她們耍得團團轉:先是被又懶又惡的女傭呼 來喝去、然後是給孤兒院女院長的一番甜言密話,哄得領養了一對姐弟、而他 的未婚妻更是輕而易舉地,就叫他自動自覺搬到她的家住。相信往後的一段日 子,他都要靠女偵探打點生活的一切了。

至於小說的女主角,仍然是Gaborone市中,最優秀的女偵探,因為全國只有她 一個嘛。這一回她所處理的案件也不是太難,而且她亦讓她的秘書,升級做助 理偵探,而且輕而易舉地偵破了一宗姦情。 這一回「家庭」的感覺超重,女偵探有了未婚夫。她的未婚夫又胡裡胡塗地收 養了一對姐弟,而她今次處理的「大案」,又是為一個美國女人尋找失?多年 的兒子。

書中的博茨雅納,多的是不會講大話的老實人,破案似乎很容易。作者又多次 不厭其煩地說「老非洲」、博茨雅納怎樣怎樣的純樸美好,次數多得令有開始 感到煩厭的地步,成績不及上一部。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s