香港人一體兩面:實用與浮跨


香港的本質究竟是什麼?這是一個很難概括的問題。一方面,香港人很講究實際,甚至可以說是密底算盤,一毛不拔;另一方面,當香港人富起來了,又會變得很浮跨,極盡奢華、極盡享受。為何兩種反差那麼大的的性質,會同時出現在香港人的身上?

這令人想起在香港大街小巷的街檔,幾塊綠色的鐵皮,就砌成了一個攤檔所需的所有空間,完完全全只顧實用。但另一邊箱,九十年代的加拿大香港移民,卻偏愛興建被當地人稱之為「怪獸屋」的私宅,極盡浮跨。 大膽推測,其實這都是實用主義在作祟。香港人但求用盡每一分每一吋,正如他們常掛在口邊的一句話,「最緊要抵死兼大件」;在不景時,固然可以簡單如綠色的鐵皮檔,好景時,就盡情的奢華。 但他們不知,人世間有一種境界叫「留白」,在那空空如也的空間,才是情趣之處。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s