長江7號 ﹣﹣失去信心,還有良心


看周星馳的作品,除了好笑外,最愛看的就是他爆棚的自信心,和那還未泯滅的良知。畢竟,周星馳作品總有一個公式,就是天生我才,只是一時間被污穢的社會環境所窒礙、所污染,一時失勢或變得市繪,但在最後關頭,良心重現,煥發自信金光,玉樹臨風,戰勝黑暗,挽救社會風氣,兼抱得美人歸。中國南方城市小市民的勝利狂想曲,雖然瘋狂,但敢拼敢做,絕不阿Q!

可是《長江7號》失卻了這份人定勝天的自信。

也許社會的貧富差距太大了。當窮孩子窮到要穿破鞋子,而富孩子上學卻可以坐Benz;當不怕做窮人卻換來人人嘲笑,當人之患也勢利得滿身銅臭;還有什麼翻身的希望?「我們這一代已經完了。」這對白於是首次出現在周星馳作品之中。不過,中國人總有一個希望,認為知識就是力量,只要下一代學有所成,明事理辨是非,就可以真正貢獻社會。這是中國人的夢,也是中國人的詛咒,因為既然可以把希望寄託在下一代,自己就不會再要求改變現今的社會,有了跨代脫貧,自己就不用發達。

從前不是這樣的,即使在食神,最終要神仙打救;即使喜劇之王被易角,也演了自己的一台戲;即使球場內外多黑暗,也贏得了冠軍;即使火雲邪神蝦毛功再了得,也跳不出如來神掌。怎麼這一次,認命了?

當然,純從電影的角度,這樣的取態,也可以鋪陳出一齣好電影。電影卷首的貧富差距,中段的可憐天下老父心,都可以讓電影成為一齣有水準的悲劇,就像差利的《城市之光》。可是,市場的計算太多了吧。平白無端的加插一段運動鞋廣告,還有亂七八糟的前作場面抄雜膾,已叫人側目。還有,賀歲檔期,不宜搞生離死別,於是城市民工的貧賤悲歌,要來過急急大轉彎,做過大團圓結局。

可幸的是你仍保住那小市民的良知,是非黑白的價值觀。在要強鬥勝,拜金拜權的精神污染在滿城的黃金甲、手機和無極幻境中橫行時,是繼《霍元甲》後,南蠻影人又一記給中原人士的暮鼓晨鐘。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s