花花型警 ﹣﹣港男之死


電影的大橋是這樣的:余文樂飾演的富豪第二代,雖然當上刑警,但不改其二世祖闊少本色,凡事以為用錢就可以解決,包括查案破案。曾在內地當公安的陳坤,因在港做富商的哥哥被劫殺,於是來港善後,在差館內碰上余文樂。碰巧余文樂心儀的鍾嘉欣,偏偏愛上陳坤。余陳兩人就由情敵的對立關係,到一起查案,漸漸成為好朋友。案件最後水落石出,壞人死,有情人終成眷屬。從技術水平來看,電影是沒有什麼好談論的。故事脫離現實,邏輯犯駁頻頻,只憑靚人靚衫靚車堆砌優雅,全片由頭打到落尾,拳頭充斥銀幕每個角落,亳不吝嗇血漿,令人想起上世紀八十年代,不問劇情打餐懞的埠片。也許,懷舊的人會喜歡。

幸好,兩男一女的三名主角,年輕俊美,還有幾分姿色好看。余文樂是略有進步,總算是在電影圈裡浸了一段日子,沒有了《一碌蔗》、《下一站,天后》時的生硬,但距離一位好演員,仍需努力。鍾嘉欣仍不脫〈常在心〉的影子,但在電影大工廠的產品,有品質保証,比那些正職產品代言人,副業唱歌,當拍戲為兼職宣傳活動的電影新人類,還是要強得多,起碼喜怒哀樂的表情是合格的。陳坤面對兩人自是從容有餘,但也不能說他是頂級演員。不過,選角回歸演員主導,無論如何也是正確的一步。

電影最有趣的地方,反而在余文樂這個香港花花公子式刑警與陳坤這個退役內地公安的角色設定上。沿着過去廿多年來的港產片俗套,中港對比,也是中港對立,這從一開始余對陳的排斥、鄙視,到後來在情場上的競爭中可見一斑。

今時唔同往日,八十年代的演公安的臨記多是面目可憎之輩,從而引發出九十年代「樣衰唔可以做公安」的反彈和笑話,到今天,這個過氣公安的角色,要由帶點書卷氣的型男陳坤飾演。滄海桑田,反映改革開放的成功,老鄧可以含笑九泉了。

這一代的港男卻要叫慘了。因為即使你含着金鎖匙出世,也不代表你如前輩般風光。今天港女鍾情的,卻可能是陳坤這些國產新潘安,他們沒有姜文的土、葛優的猥,卻有幾分中原知識份子的文藝腔,配上日韓男星般的時代感。

片子的結局,港男余文樂力戰而亡,港女與內地型男結婚懷胎。港男已死,港產片的處景亦堪憂,也許都要結合內地因素,才能繼續開花結果。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s