軍雞–港產類型片的衰鬼上身


看完電影《軍雞》,滿腦子盡是片中的骨折聲和拳套擊打男人胸肌的撞擊聲。對!這齣改編自日本漫畫的電影搏擊場面超多,活像電玩遊機般打完一場又一場,幸好有漫畫故事做劇本藍本,為故事提供了框架,未至於流於只有打鬥場面,劇情兒戲過場。首先要說明,本人沒大月看過原著漫畫,但從原著死忠粉絲評語中,知道劇情將十幾回故事精練在個半小時內,對漫晝迷而言,劇情的推演如光速飛行。也有人說,刪減的部份很多,如漫畫中泰拳高手蘭卡和番龍會第一高手的跟軍雞成島亮強烈對比的背景,就太輕輕帶過。最大的批評則是,電影將主角,即軍雞成島亮的性格,由邪惡性情乖戾,變成含冤受屈,令死忠粉絲要大叫無癮。

也幸好沒有看過原著,因此不會帶任何包袱進場。其實將長篇小說、漫畫等改編成電影絕不是一件易事,情節的取捨、那處應改動、那處不可改,如何在滿足原著粉絲和一般電影觀眾之間取得平衡,很考編導的功力。

與其說《軍雞》是把漫畫重現銀幕,不如說是導演似自己的角度去詮釋一個被社會排擠的邊緣人的故事。

導演鄭保瑞今次執導由日本人投資的《軍雞》,仍不棄其在過往多部作品中常見的命題,就是主角突然交上惡運,要拼死打拼企求逃出生天,為了掙扎求存,人甚至要變成厲鬼一樣可怕。這從他的首作《大頭怪嬰》,以至華語cult片迷至愛之一的《愛.作戰》等,都是一脈相承。

拳擊片的類型架局,只是為導演提供背景,骨子裡的東西,還是很自己的一套。大概香港導演都面對很大的市場壓力,可能只有在類型片的框架下,盡量將自己的電影信息偷運入境。可是這可苦了一般影迷大眾,尤其是吃老美電影奶水大的那種,因為拿荷理活類型片的標準,總是覺得這種港產類型片未夠班,以辛丹士獨立電影的尺來度,又覺得它們不入流。可是,用老美的標準看,本身又是否錯配了審美的準則呢?

PS:軍雞難得找來日本空手道名家魔娑斗和香港的梁小龍來,卻不女給他們過番兩招,真是有點兒浪費。片中只有魔娑斗狂揍余文樂,據聞余在拍攝期間更被打傷,怪不得要靠剪接和光影來補救,強弱太懸殊啦。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s