Exit Music


蘇格蘭小說作家蘭金(Ian Rankin)的暢銷小說盧布思(台灣譯法,即John Rebus,另一譯名是雷布思)督察系列,終於到了最後一回﹣﹣Exit Music

 

由於盧布思已到了六十歲,亦即蘇格蘭警隊的退休之齡,因此偵探再驃悍也要退下。不過,蘭金又怎會讓盧布思平淡地隱身台前,在退出前他還要引發連場高潮,令這次退休發出隆隆巨響。

 

故事亦鎖定在盧布思臨退休前的十多天,即2006年11月15日至11月27日。悍探就快退休啦,大壞蛋Big Gerr仍在風流快活,徒弟Shiv Clarke卻有點躁動不安,這幾天常要頂咀,好像要證明她沒有他也行。

 

警匪世界之外,俄羅斯的油元湧入正在鬧獨立,對海外資金垂涎的蘇格蘭。另一邊箱,俄羅斯的政治犯也在英倫這個法治國度尋找政治避難所。小說就是在這個背景下展開。

 

一名俄羅斯詩人被人殺害,死前替他的詩歌朗誦會錄音的錄音師又離奇地被燒死,嫌疑自然落在來蘇格蘭「投資」的俄羅斯油商身上。至於盧布思,又會把案件連到死對頭。

 

油元吸引,蘇格蘭的獨派政客都爭相巴結。區區一名督察跑去「滋擾」貴客,自然又被權貴排擠。一哥甚至下殺手攔,將盧布思停職。Big Gerr此時約盧布思單獨夜會,但之後卻被人重襲昏迷,令盧布思又再一次成為警方的疑犯。

 

最後,一如上幾回,驚天大陰謀原來只是想當然,一切又回到平凡的情殺、仇殺。至於盧布思就終於擁抱科技產品,改用iPod來聽他的Exit Music.

 

個人而言,我比較喜歡前作 The Naming of the Dead. 盧布思系列的政治元素只是虛招,蘭金始終沒有將他的蘇格蘭小說變成政治小說,盧布思只是結結實地站在一個警探的水平上,去了解蘇格蘭怎樣運作。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s