紀錄片《失明人杜煥憶往》


嚴格來說,《失明人杜煥憶往》似是一段聲帶多於一齣紀錄片。1975年,美國匹茲堡大學音樂系教授榮鴻曾邀請地水南音瞽師杜煥在上環富隆茶樓演唱南音歌曲,並且即場錄音。《失明人杜煥憶往》是南音宗師杜煥當時即興創作,唱出他一生坎坷的遭遇。現在,康文署、歷史博物館和港大音樂系,合作在聲帶上加插各方南音研究人員和愛好者的訪問片段,成為一齣珍貴的南音紀錄片。

杜煥是地水南音最後一名全職南音瞽師,1979年他仙遊後,地水南音這種一度活躍於省港兩地的說唱絕活,變成絕唱,只有部份神韻託寄在戲台南音中殘存。杜的聲音,我覺得有些似阿葛,但滄桑味重。〈失明人杜煥憶往〉固然精采,但〈老舉問米〉更加厲害,杜在此曲中,一人分飾年輕妓女、阿嬸、艇家、問米婆,難得個個角色都扮得維肖維妙,簡直爐火純清。

俱往矣,南音生存的經濟背景、環境背景都蕩然無存,幸好還有少量錄音存世,讓這種廣東人的技藝得以保存下來。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s