中環價值的剛柔兩面


現在談龍應台創說的「中環價值」,未免晚了一點。不過,我覺得整個關於中環價值的論述和論戰,似乎遺漏了一些東西,有需要加以補充。

 

龍氏針對香港政商界強調發展至上的心態和經濟、城市規劃模式為中環價值,批評它缺乏人文關懷,犧牲居民的權益、街頭巷尾的社區歷史文化等等。此論在香港一石激起千重浪,引起不少人支持。適逢當時香港正值維港爭議之後,天星、皇后碼頭存廢未定之時,龍氏的中環價值論,成為反對中環進一步發展的人士提供了最佳的理論武器。記得,有一期《SEE》雜誌,就以「膨脹中環」來形容填海後的中環和各個即將以大商場+中產屋苑為核心的市區重建發展計劃。

 

不過,反中環價值者,又是否真的能擺離中環人的思維,以「廟街價值」、「西環價值」、「荃灣價值」或「聯和墟價值」來思想?

 

可惜,答案是否定的。因為反對者,其實也是大都來自中環,只不過他們不是大商家、發展商或政治領導階層, 而是律師、建築師、工程師、知識份子和文藝青年,簡而言之,bourgeois! 這批小資產階級主要的活動範圍,也是在中環及其周邊的CBD,只是他們的思想較接近西方的自由派,跟被批判中環價值(右派自由經濟學派),一柔一剛,一體兩面。

 

柔性的中環價值,在經濟發展模式上處處對剛性的中環價值針鋒相對,就似一個受慣大老闆氣的專業人士在工餘時咆哮一樣。無奈的是,他們卻又未能在剛性中環價值外,另立一套完整的思維體系。這在上次特首競選論壇時,曾梁的論辯最能表現出來。

 

柔性的中環價值,在經濟發展模式以外,又是否有所不同呢?小資產階級所追求的生活質素、清潔無煙的環境、優質教育,其實跟剛性中環價值觀信仰者無甚分別。記得前幾年 ,王晶在《黑馬王子》等電影和電視劇創作中,都以「廟街 vs 中環」作為相對的主軸,但小資產階級倡導的無煙城市,相信在廟街就不太受到歡迎。

小資產階級的勢利眼和階級歧視,跟他們所厭惡的大發展商,分別實在不大。這或許可以解釋,為何以小資為首的泛民領導,每一次港島區補選,只會挑律師和高官,對於學歷較低者(包括社工和中小學教師),總覺得不合流。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s