黑澤明有七武士,杜琪峰有四隻文雀


電影,有時像做菜一樣,最難的,往往是最簡單的。《文雀》在情節方面洗盡沿華,而又要將氣氛控制得當,箇中火喉,殊不容易拿捏。電影雖是小品格局,文雀絕技亦只具體表現在開場和結局兩場,但成績絕對是杜氏作品中的A級之列,勝過銀河早年的《真心英雄》、韋杜拆夥後的《大事件》和銀河十年作《放逐》。

故事雖以扒手為題,卻不是要寫實地做一個警訊電影版(這些把資料搜集得來的資料硬要畫公仔畫出腸的白描的操作,大概公仔箱的監製已樂此不疲,要不然可叫《跟縱》那導演代勞),而是再一次往雙雄片的類型再探索那無盡的可能。

四隻文雀出場時瀟洒風流,但自古英雄難過美人關,神秘女子的出現,竟勾起這四名神偷的憐香惜玉之心。中段描寫四人一一入局之筆觸甚妙,林禧蕾與任達華在車上同抽一煙那場調情戲,更是精采。

看着看着,想起黑澤明的《七俠四義》和《用心棒》,雖然港日兩位導演各有所長,但見義勇為、強者對決的俠士情懷,一先一後,卻互相輝映。

其實,發展局局長林鄭月娥應該發一張獎狀給杜SIR,因為電影不斷展示香港舊建築:甘棠第、和昌大押、西港城……而且拍得很美,令人錯覺香港的古蹟保育原來做得很好。

觀影時的美中不足是有觀眾睡着了,還發出很吵耳的鼻鼾聲,大剎風景!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s