Some thoughts after Kelly Chan’s concert


陳慧琳與容祖兒 ﹣﹣香港第三代人象徵:未能八面玲瓏,卻是優秀演繹者

 

半個月前,去看陳慧琳演唱會。看她在舞台上跳來跳去,一時化身肥美人魚,一時變身印度舞姬,一時又幻化成驢皮公主,雖然不像她的上一代前輩梅艷芳那樣形像百變,但倒也稱職。

 

一代不如一代,是一個普遍的說法,其實每一代都有他的長短處。現在二三字頭的一代,出生於七八十年代,生活環境比較安穩,社會各方面又已上軌道,童年和成長期都不用像他們的上一代般要披荊斬棘,打出自己的道路。事實上,社會各方面已發展成熟,也再沒有那麼大的空間,可讓他們像上一代那樣自由發揮。

 

不過,在各方面的配合下,他們卻漸漸成為團隊的優秀代表。像陳慧琳的表演,奚仲文的藝術貢獻、排舞老師的功勞,固然功不可沒,但演出的成功,最終還是要靠表演者恰如其份的演出。這方面,新一代的藝人如陳慧琳和容祖兒,是做到了幕後功臣的賽前部署。

 

如果以足球例子做比喻,上一代的藝人如肥肥、梅艷芳和張國榮等,就像巴西的天才球員,每個都有獨一無異的個人特質。新一代的藝人就如荷蘭或德國的青訓產品,個人特色稍遜,但也不失為好球員,如能有良好團隊配合,也可以踢出自己的一片天空。

 

延伸閱讀:容祖兒現像(健吾著)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s