好書推介: 《廣州語本字》


想知道廣東口語俚語怎麼寫,但卻一直苦於無法找出出處。

 

原來早於民國初年,晚清舉人詹菊人已經尋根究底,為廣府話不少詞語找出處,完成《廣州話本字》一書的草稿。無奈因時局動盪,出版一拖就是六十多年。詹氏侄孫詹德隆於廿世紀末主持中文大學出版社,才能贊助出版,圓先輩的夢想,也為我們廣東人,留下一個至今最完整的方言紀錄。

《廣州話本字》共四十二卷,收錄一千多條廣府話詞句。精裝本於1995年出版,平裝本於2007年出版。為盡得原著精髓,書本是原手稿的影印本。

廣告

One response to “好書推介: 《廣州語本字》

  1. Thank you for your post. Highly appreciated.
    We were thinking to publish in Audio CD,
    that would be the perfect media.
    Unfortunately some one in our family sold
    the copy-right without the majority consent.
    Regards

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s