俚歌鬼才 ﹣詞人黎彼得


談起廿世紀七十年代的粵語流行曲填詞人,不少人會說黃霑、鄭國江等,但他們所填的詞其實是頗書面語,甚至可追溯文言詩詞曲目。真正貼近廣府話的,反而是黎彼得的詞。

 

去年黎彼得獲頒【CASH音樂成就大獎】,可謂實至名歸。劉天賜先生稱他「前有古人,後無來者」,稱頌他可清代嶺南鬼才何淡如相輝映。

 

黎彼得的詞雖然俚俗市井,但達意精妙,盡得戰後廣東諧趣歌的神髓。

 

上世紀五十年代,大陸山河變色,不少音樂公司和人才避走自香港。粵劇在那個年代固然盛極一時,但粵語時代曲(或稱廣東歌)此時也開始興起。一方面,既有周聰等人的鴛鴦蝴蝶派婉約情歌,另一方面也有朱老丁、胡文森等填詞人的市井諧趣歌曲,並由鄭君錦、鄧寄塵等人唱紅。黎彼得的風格,應較接近朱老丁、胡文森等人的一系。

 

諧趣廣東歌,雖被當時認為不能登大雅之堂,卻貼近廣東人的生活,口語化的歌詞勝在夠啜核,因而亦廣受歡迎。其實,像胡文森、黎彼得等詞人亦莊亦諧,是廣東不可多得的創作人才。

 

黎彼得較前輩幸運的是,碰上了當時得令的許冠傑,兩人合作創造出《財神到》、《學生哥》、《印像》、《杯酒當歌》等經典金曲。

 

說黎彼得後無來者,除了個人因素外,自八十年代起,香港人的廣東話已經漸漸轉變,也有一些關係。以「唔願」一詞為例,黎曾將此廣府話在《天邊一隻雁》一曲中入詞,但現在香港已很少聽到年輕一輩講「唔願」兩字。查實此詞源遠流長,清末民初用粵語說唱的曲種如「粵謳」、「南音」,就有不少歌曲譜上「唔願」兩字。可見時代變遷,語境丕變,不同年代詞人的風格亦隨之而轉變。

 

延伸閱讀:

粵語流行曲發展過程

胡文森作品研究

朱老丁

廣告

2 responses to “俚歌鬼才 ﹣詞人黎彼得

  1. By chance, I found your website by google 黎彼得. I scanned through your book review. Did you also read P.D. James’s or Ruth Rendell’s books too?

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s