花碼的消逝


小時候,坐小巴時總看到車前掛起用花碼寫成的價錢牌。使用花碼的地方還有藥材鋪、食肆、街市等地方。

 

記憶中,自八十年代後,越來越少人使用花碼了。這種自南宋以來已被中國人使用的記數方法,似乎正走向消亡。

 

可能自廿世紀七十年代,教育逐漸普及後,香港人都習慣用阿拉伯數字了。也有可能,隨着通貨膨脹物價飛升,貨物的價格動輒數百數千元,而花碼較適宜用於個位和十位數目標價,變得不合時宜,遂難逃被自然淘汱。

 

恐怕,花碼已成為非物質的文化遺產,將來如果連蓮香樓、奇香雞店、百利冰室等老字號也放棄它,那麼花碼就會成為另一種文化石了。

 

政府現在正在編非物質文化遺產清單,可會將花碼包括在內?

廣告

One response to “花碼的消逝

  1. 如果你旨意梁振英政府保護香港文化遺產的話就等國期望面前個色魔唔好強姦你一樣,只可以靠自己

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s