Staffer


議員不能獨自處理所有工作,因此各地都容許議員聘用幕僚。不過,先進民主國家對幕僚的人事編制和資格,有較嚴格的規矩和晉升的楷梯,不像香港這樣只一味地助理。以下是幾個例子:

美國國會議員的幕僚分工清晰,總理行政的是幕僚長 (Chief of Staff) 、負責立法和議會工作的立法總監/立法統籌/立法助理 (Legislative Director/Coordinator/Assistant) 、新聞秘書/傳訊總監 (Press Secretary/Communication Director)、私人秘書(Personal Assistant)和個案主任(Caseworker)。

英國國會議員(下議院)的幕僚較美國簡單,主要分為專注議會事務的Staffer 和地區事務的 Caseworker 。值得一提是,國會議員可向內政部申領津貼支付幕僚薪酬,最多為87276英鎊,大概可以支付3名幕僚的開支,幕僚的薪金,一般介乎16000至25000英鎊之間。薪金由內政部直接支付。

日本的國會議員幕僚分為兩種職系,按日本的國會法第132條,議員可分別聘用公設秘書和政策秘書,而公設秘書又分第一秘書和第二秘書。第一秘書一職早經1947年的國會法立法設置,1963年增設第二秘書。到了1993年,為了加強國會議員的議政能力,突破官僚主導的施政,增設政策秘書一職。政策秘書的聘用有嚴格的程序,應聘者要通過統一筆試、口試,還要經議員面試,過三關後才獲聘用。

台灣的立法院委員,亦有中央和地方兩種。不過立法委員親屬也可任助理,民主的台灣,防範私相授受的機制反而不及仍未有全面普選的香港嚴格。

參考:
Congressional Staff Titles
UK Parliament – Working for an MP
公設秘書
國會議員政策擔當秘書
政策擔黨秘書資格試驗
從吳成典被起訴來探討我國立法委員助理制度(上)
從吳成典被起訴來探討我國立法委員助理制度(下)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s