阿童木化身美國英雄主義


標榜「日本原創、美國策劃、香港技術」的CG動畫電影《阿童木》終於上映。雖然電影在內地破了動畫片的紀錄,但據聞美國和日本的票房「未如理想」,連累投資了數以億元計的意馬國際股價出現波動。

其實這片的電腦畫工實在不俗,看不出是香港的作品,幾乎與美日水平體齊。不過,話說回來,現水平也只能趕及人家的一般水平。說得盡一點是純熟有餘而缺乏驚喜。巧而不精,香港人和中國人或許有入場支持的情意結,但卻難以勾起大和民族和美國公民的買票意欲。

如果電影有良好的劇本,也許可以藉風評翻身。無奈此片的劇本不但一般,而且太美國。影片是一個典型美式英雄的成長故事,講述小機械人如何認識自我,經歷一段遊歷,結識了一班貧民區好友,再認清自己的使命,決意承擔英雄的責任,拯救世界,打倒惡棍政客。

老掉牙的美式英雄主義,悶到震!片中還大量影射共和民主兩黨的政治,如惡棍政客的好戰、"This is not the time for change"的選舉標語、以紅色代表好戰和邪惡、藍色代表和平與善良。(在美國,紅色代表共和黨、藍色代表民主黨。)

最難頂是片末小機械人的創造者向它說:「你已成為英雄!」然後,小機械要飛天打怪獸,臨飛前說:「這是我的使命。」真係頂佢唔順。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s