非牟利有限公司


韋基舜(按:韋先生為足總名譽副會長)
2010年3月27日

《推動本地足運顧問報告》提及,香港足總內有既得利益者,在這些人的意見、成見影響下,導致香港足總失敗。

為此,首先應該給予公眾一個正確的信息:

香港足球總會是一個非牟利有限公司,每個會員的財務責任,只是在足總倒閉時負擔100元的債務,無權分享足總所得的利益。縱然是董事(執委),也不能收取董事袍金,更不能在足總受薪。如果足總解散,剩下來的資金,不能由會員攤分,而是損贈給同類目標的機構。

所以,清楚香港足總會章的話,便了解到足總內;不可能有「既得利益者」。既然《報告》講及此事,必須明確指出甚麼人是「既得利益者」;他們得到甚麼利益。如果語焉不詳,只泛泛其談,難以令人接受。

《報告》也講及商業贊助(廣告)。

早年,英美煙草公司以「總督」品牌贊助足總,每年舉辦「總督盃」賽事。可是好景不常,後來在反吸煙政策下,香煙不准賣廣告,「總督盃」亦告停辦,斷了足總的「英美煙草」廣告贊助財路。不過,當年雖窮途,仍未絕路,幸好有「耶穌」(居里)打救。

綽號「耶穌」的居里,是第一代來港搵食的英國職業足球員,掛靴後任職「嘉士伯」(啤酒)香港區廣告經理。他不忘本,在他協助下,足總獲得「嘉士伯」贊助,接替「總督」,才得以綽綽營運,暫無財困之憂。但是,當「耶穌」離開香港後,「人在人情在」,足總再沒有「嘉士伯」贊助,於此在在需財的現實環境下,足總不再能自給自足。

香港足總百多年來的運作,一直沒有政府撥款資助,全仗熱愛足球運動的社會人士;出錢出力支持,近幾年才有康文署撥款。

(寄語韋先生:既得利益,除了錢財外,權力、名譽和人脈關係,都可以是。)

早年,大球場原址是一個名為「咖啡園」的亂葬崗,當年為了發展足球運動,便夷平此處,興建大球場。大球場雖有田徑跑道,但不符合標準。用作運動會的跑道、一圈是400公尺,而當年大球場的田徑跑道超過500公尺。因此,從沒有正式運動會在此舉行。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s