唔益人


韋基舜
2010年3月28日

1953年興建的大球場,原意是為着發展足球運動。後來由於七人欖球受歡迎,兩萬多個座位不能滿足市民需要,遂由香港馬會撥款,改建為今時今日的大球場,取消了田徑跑道;增加「公司包廂」。

改建後,既可以開演唱會、綜合演藝演出、足球賽及欖球賽。增加看台座位,收入相對增加,何況「公司包廂」收費不菲,大機構營運所需,樂意訂用,這個如意算盤打得響。

可是,演唱會及綜合演藝演出的聲浪高,導致附近居民抗議受噪音滋擾。當局測試後,亦認為演唱會的聲浪分貝高,不再批准在大球場舉辦演唱會。

從此大球場專供體育活動,每年只舉行一年一度為期三天的七人欖球賽,及約20次足球賽事而已。

在外國,球場是為體育而設,並非為了政府牟利。

目前,大球場除了場租收益外,合約規定,收入超過一個數目,便收取佣金。另外,球場內懸掛的廣告牌,也收取20﹪佣金,這形同剝削的收費措施,有違政府推動體育原意。

大球場與足總息息相關,但《報告》完全沒有提及大球場的存廢及前景。

近年來,香港足球市道低迷,在大球場舉行的國際賽事或本土也聯賽,入場觀眾疏落,足總或球會要「贖身」,如此一個切身問題,《報告》隻字不提,更不用說有甚麼回天良策。

目前大球場的使用率已不高,仍建議多建造幾個足球場。那麼,是否將來多建造了幾個足球球場,每個球會也有自己的主場後,大球場除了舉行國際賽事,每年空置多少天?《報告》並沒有提及。

大球場聘請高薪政府行政官管理,並僱用一批工人打理場地。租出與否?也要成本。可是,有關部門僵化,寧願讓大球場空置,也不減租益蔭足球圈。在商言商,商店生意欠佳也會減價招徠。眼前設施最好的大球場門可羅雀,如何改善管理?《報告》避而不談,只講足總內有「既得利益者」。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s