電影節桃花劫


初次看南韓導演洪尚秀的作品,坦白說,我不太喜歡。

影評都把洪氏比擬為伊力盧馬或活地亞倫。雖然三者都是對白多多,口水多個茶,令觀眾看字幕看得很辛苦之輩;但盧馬流露看透世情莞爾一笑的寬厚大智;活地的戲謔譏諷處處,但自嘲之中不乏自省;洪氏則太多犬儒,尖銳有餘卻過度偏頗。就像看過那幾齣金基德和朴贊郁的作品,欠缺仁者的筆觸。

電影講一名薄有名聲的藝術電影導演,獲邀擔任一電影節的評審。他人前人後滿口藝術和創救電影,但觀看參賽作品時卻睡着,甚至借故走場。他眼中的影迷和電影系學生盡是笨蛋或盲目崇拜的白痴。片中的藝術導演不是強姦犯就是淫人妻子的混蛋。正如片中一名角色的對白:很filthy

這正是不少南韓藝術電影的寫照,沉淪在憤世疾俗的井底中不知何日才能跳出去。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s