蜜月勿越 Honeymoons


電影《蜜月勿越》描述兩對分別是阿爾巴尼亞和塞爾維亞情人的故事。無獨有偶,片中開頭時,他們都要出席富有親威的婚禮,故事娓娓道出他們均意欲出國追尋新生。一對想到意大利生活,另一對則往奧地利發展音樂事業。最後卻被卡在夢想國度的口岸,進退不得。
平衡的結構,相近的命運,令人禁不往憶起1994年的Before the Rain和奇斯李洛夫斯基的《盲打誤撞》。三者同時來自東歐。

十六年過去了,巴爾幹半島的戰爭和種族清洗已成歷史,但空氣中仍然彌漫着族群間仇恨的氣味。戰爭結束,但傷恨仍未結疤。歐盟的介入,縱使給予希望,但也只是浮沙上的堡壘。科索沃的一次恐襲,令歐盟口岸如同驚弓之鳥,隨時令離鄉別井追求新生的人夢碎。雖說個人生活, 可以獨立於政治?

導演平衡的處理,工整得如詩歌的俳句。香港的戲院理應放映此片,但世事豈能如此完美,相信電影與片中秀美的男女主角一樣,被卡在電影世界的口岸裏。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s