華意達《我懷念的》Tatarak


真實與電影的界線可以有多近?

老而彌堅的華意達又開鏡啦,拍攝一個關於死亡的故事,更找來《大理石人》、《鐵人》的老拍檔楊黛主演。怎料臨開拍前,楊黛的丈夫,也是華意達的攝影師病故。

劇本彷彿變成一面鏡子,倒映着楊黛喪夫的悲痛。拍攝的究竟是電影,還是紀錄片?楊黛究竟是演譯劇本上的角色,還是真情告白?

華意達先以一個長達十分鐘的單鏡頭,讓楊黛娓娓訴說喪夫之痛。時間沒有中斷、空間沒有中斷,漆黑斗室中,只有一縷煙硝和楊黛低迴的誦述。

電影的故事,是講述難忘喪子之痛的醫生太太,不知自己身懷絕症。她的丈夫不敢告訴她,只把自己鎖在忙碌的工作中。她跟一名與年輕小伙子,似親情又似愛情的關係撲朔迷離,但小伙子卻溺斃,令她如再歷一次喪親的悲愴。戲到傷心處,真假的界線還能分辨得出嗎?

鏡頭捕捉的,已不再是一齣劇情電影,而是一曲未忘人的杜鵑泣啼。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s