譚家明《愛殺》.林青霞清麗


托龍剛之鴻福,電影資料館翻映譚家明1981年的作品《愛殺》。電影一如片名,前半段是愛情故事;後半段卻變成精神病患者不停殺人。
電影唯一值得讚的是導演不斷以紅、白、藍色作背景色彩,營造一種不安、驚悚的效果。在最初一個小時,尚算成功,惟深度不足,也不清楚紅、白、藍被賦與什麼意義。這種安排,令人不期然聯想起《閃靈》。

不過,電影在一個小時後開始失控,男主角張國柱被安排成失控的精神病人,不斷殺人。最後半個小時更在女生宿舍內將林青霞的室友逐個幹掉,就像劇本無以為繼,藉一次又一次殺戮拖到完場的模樣。到了片尾高潮時,男女主角跑上天台了決。天台還掛滿了紅色和藍色的布。我的天!這不是港產電視劇最行貨的劇集大結局嗎?

或許編導也知道尾大不掉的情況,男主角把刀子交給女主角,不斷叫女主角「幫幫我」,了結他的生命,終止他停不了的殺戮。

幸好,1981年的林青霞實在清麗脫俗。縱觀中港台影壇過去三十年,女星美艷的有許多,精緻的也不少,倒是能配得上以上比凝的只有她一人。

電影雖如老牌影評人常說的一句「偶有佳句,整體不佳」,只能當作是一次形式主義實驗。那是《烈火青春》前的譚家明、《殺手.蝴蝶.夢》前的譚家明、《最後勝利》前的譚家明、《父子》前的譚家明。

片中一個空鏡映着從山谷道邨望向尖東的影像,依稀只有理工大學的紅磗能夠辨認,三十年間真是滄海桑田。林青霞會老、秦祥林會肥、譚家明也可洗盡沿華拍出的《父子》,唯獨那秦祥林穿上的Polo恤,款色不變,正如影業始終都由商業運作所主導。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s