誰是粵劇未來接班人?


轉載:信報
2010.6.25

為了保育粵劇,政府投放了不少資源主辦各類大小型的粵劇項目。粵劇發展基金亦有不少計劃指定要有新人參與才得到資助。

「青苗」人才未善用

在新人方面,「香港青苗粵劇團」絕對是幸運兒,成為首個獲得粵劇發展基金三年資助的粵劇團,加上康文署每年主辦的兩、三次演出(每次演出三場及一年一度的新編劇,演出不但比任何一個資助團體都多,可能比一些獨自營運的職業團更多。今年初已有粵劇發展基金資助及康文署主辦的幾台戲。雖然筆者因事沒有看到他們演出的兩個新劇:去年的《八仙過海》和今年初的《驚雷》,但他們的其他演出則定期有看。最近便看了3月31日的折子戲。其實「青苗」不是沒人才,也不乏有潛質的新進。只是該團過於一面倒催谷宋洪波為唯一的文武生,是故任何劇種也由他來擔演,花旦亦只由鄭雅琪林子青分擔。就算是阿哥阿姐都不可能個個是萬能老倌,一下子想新人變成奇葩根本無可能。「青苗」成績有限可想而知!不過近期在汲取意見下已見由藍天佑間中擔正或由白雲龍黄葆輝當折子戲,希望這樣安排並非只是偶然。正如今場折子戲所示,藍天佑的《子都將軍》亮麗精采,白雲龍和黄葆輝的《脫穽救裴》保持水準,反觀宋洪波在《蘆花蕩》中雖然落力、賣力,但卻演得很吃力。其實白雲龍未加入「青苗」前已間中演文武生,表現不俗,亦有觀眾緣,在「朝輝」時的黎耀威是比較有潛質的新人,但在「青苗」反而降格為老生、丑生,究為何由也令筆者費解!黎耀威剛拿了最有進步新人獎(男),白雲龍近期雖有機會演小生,但在長期沒有適量的演出下,水準難有明顯進步。明明有潛質反似被淹沒,誠是可惜!另一位拿下最有進步新人獎(女)的王潔清也正正是「青苗」的成員,在該團也一直演閒角居多,希望31日擔正演《白龍關》折子戲後有更多演出機會。如果要「青苗」成長,必須人盡其才,盡量給機會予不同成員才可望整體有較佳成績,否則徒浪費政府資源和用心。

中青一輩應有可為

現在的局面是老一輩要退下來也未有足份量的新星可承接,香港的粵劇舞台仍是少數人的舞台。其實要繼承粵劇,除了捧新秀,中間一輩也是適當之選。以上了位的花旦而言,近這兩三年狀態大好的要數王超羣,不但文武兼備,台上亦有正旦風範,嗓音與唱情都能保持水準,演葉紹德的幾個戲和古本排場戲都發揮出劇中要求,而在藝術節首晚的《六郎罪子》中飾的穆桂英以傳统紥腳演出,唱做俱足,英姿颯颯。在坊間繼續努力的鄧美玲積極拜師學習也愈見丰采。去年11月筆者看了她和林錦棠的幾場戲,今年又看了她和李龍演出由新進編劇張澤明寫的兩台新戲《劍膽琴心巾幗情》和《翰墨丹青繫赤繩》。她的唱情大有進步,運腔、吐字、換氣都掌握得不錯,去年的《碧玉簪》中更發現她演青衣十分討好,外型嫻熟、大方正氣。

另外女文武生劉惠鳴唱造都有板有眼,筆者幾次看她的演出或演唱都具水準,但其演出量甚少。已很少演出的林錦棠年前開始再度活躍於舞台,去年初修身成功,在葉紹德作品展演的《梟雄虎將美人威》中有很好的台型和功架,惜去年底聲帶有事影響聲線,今年初手術成功,3月在藝術節的《情話紫釵》中已回復靚聲,雖不算年青,也是粵劇之福。

不過這些人才(除了王超羣)卻不多在政府資助的新劇出現,誠屬可惜!

綜觀香港粵劇的資深舞台演員實在不多,就算政府不斷資助他們演出,也難憑小數挽救整體粵劇。再者受捧的新一輩又不一定是最有潛質,要培育他們接班自然困難,在人才老化與過嫩的極端下,中青一輩應有可為。一些頗有上位條件的中生中旦在極少資助下依然默默耕耘,或者也是時候讓他們擔大旗,而非只當陪襯。

鄧蘭

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s