佛山民間歇後語


佛山市禪城區地方志辦公室

佛山地方,歷史悠久,自漢代至今已有二千多年,在漫長歲月中有不少諺語、成語、隱語、歇後語和民間歌謠,遺存於民間。現為留存民俗和文化起見,特蒐集“歇後語”累編於此,下面資料選摘區瑞芝先生部分著作,多用佛山話(白話)的音形字。

拉牛上樹(枉費氣力)。騎牛蘊牛(糊塗蠢人)。牛一(代表生日)。牛精(品性蠻橫)。?(宰)死牛(歹徒攔路搶掠)。水牛過海(各顧各)。泥牛落水(渺無蹤跡)。牛頭不對馬嘴(問非所答)。對牛彈琴(枉用心機)。死牛一便頸(難拗)。牛高馬大(身體強壯已成人)。吹牛(講大話)。牛鬼蛇神(打擊對象)。牛頭馬面(陰間鬼卒)。

過街老鼠(人人喊打)。老鼠跌落火坑(該煨)。蛇有蛇窿、鼠有鼠路(各有各方法)。盲眼蛇(有窿便捐)。水口蛇等食(不勞而獲)。蛇鼠一窩(朋比為奸)。青竹蛇口、黃蜂尾針(會毒傷人畜)。

無牙老虎(指水火無情)。老虎嘴拔須(夠膽量)。秀才遇老虎(吟詩吟唔甩)。老虎頭打虱(?有怕)。虎口餘生(大難不死)。偷雞唔倒蝕了楂米(反遭虧損)。鐵咀雞(嗌交(罵架)要贏)。雞啄唔斷(講話又長又多)。吃無情雞(一邊食一邊慌)。

放白鴿(藉婚騙財物)。天下烏雞(一樣黑)。烏鴉當頭叫(一定不吉祥)。喜鵲當頭叫(必定有吉兆)。蒼鷹抓雞仔(九死一生)。趕白鶴(送死人殯葬)。無頭烏蠅(四圍竄)。飛蛾撲火(自取滅亡)。

胭脂馬(難騎)。硫磺馬(難久騎),撞死馬(橫衝直撞)。馬後砲(事後諸葛亮)。好馬不食回頭草(決不戀舊)、企在城頭看馬打(不捲入戰鬥)。老馬識途(有經驗)。燒豬肉(免炒(吵))。扮豬捉老虎(裝笨詐呆)。

老生魚(食子食孫)。失魂魚(亂?竄)。死魚還要過嚇刀(死也不放過)。水上無魚蝦為大(暫時他居首)。禾蟲命(一出爆?)。蠶蟲師爺(自困自)。禽渠掬氣(一肚冤屈)。?大只蛤?,焉有隨街跳(勿貪便宜)。白蟻蛀觀音(自身難保)。燈蛾戲水(自尋死路)。生蟲枴杖(誤老人)。

瓦簷獅子(叻到抿)。龍壽打幛(吊肚(抵餓))。姜太公釣魚(願者上勾)。糯餅黏木蝨(一物治一物)。一雞死一雞鳴(死不盡的)。幹蒸石斑魚(難償所願)。牛死送牛喪(橫下一條心)。忠義社畫麒麟(有錢佬話事)。狗咬龜(無定(地方)埋手)。引蛇入宅拉雞仔(自招災禍)。神前桔(陰乾)。籮底橙(好極有限)。賣剩生蟲蔗(無人吼(要))。南杏北杏(有甜有苦)。本地羌(唔辣)。

樹倒猢猻散(各奔前程,自蘊自食)。大雞唔食細米(不蘊小財)。黃瓜打狗(折去半撅)。半夜吃黃瓜(不分頭與尾)。一只雞唔好連累一籠(禍及全家)。雞春(蛋)摸過輕四兩(靠唔住的人)。石隙米(只任雞啄)。

無尾飛陀(不知去向)。車大砲(毫無實際)。撩火棒(調轉頭難 )。斬崩刀(頸硬)。三腳凳(坐下就會跌倒)、無獗擔桿(兩頭甩)。朱廣蘭棕屐(黏煙)。杉木靈牌(唔做得主)。頂趾鞋(難穿著)。瓦風領(包頂頸)。橡皮球(吹拒唔漲)。剃刀布(日刮夜刮)。剃刀門楣(出刮入刮)。

佢有張良計,我有過牆梯(各有各本領)。幡桿燈籠(照遠唔照近)。死人燈籠(報大數)。豎起旗杆(有鬼到)。吹熄燈籠買火枝(明睇貼)。散更鑼(逢人便講)。廚房階磚(咸夾濕)。矮仔上樓梯(步步高陞)。桂姐賣布(個匹(筆)唔同個匹)。阿昆賣水( x 得你少)。阿運洗鑊(裡外乾淨)。

單眼佬睇野(一眼見曬)。大鄉里出城(少見多怪)。臨老入花叢(無正經教壞子孫)。西南二伯父(累人不淺)。二叔公割禾(望下橛)。三水佬睇走馬燈(陸續有來)。張天師都噲被鬼迷(法術無靈)。清遠土地(錫(惜)身)。唔使問阿桂(我已知到)。大良鬥官(敗家仔)。大花面抹眼淚(離行離?)。貼錯門神(左右反目,夫妻不睦)。丈八金剛(摸不著頭腦)。八仙過海(各顯神通)。

床下底砍柴(包撞板)。掟煲(感情破裂)。快刀斬亂麻(要迅速解決)。針無兩頭利(要有自知之明)。人心不足蛇吞象(貪極無厭)。寡母婆死孤兒(無望)。岳母見女婿(口水嗲嗲渧)。啞仔食黃蓮(有苦自己知)。人無三尺高,肚內一張刀(矮仔多計)。同床異夢(各懷心事)。兩個一擔擔(二人一樣)。

疴屁遞草紙(勞而無功)。拍馬屁拍在馬陰囊(枉托大腳)。入廟拜神(各有各(品)稟)。噲彈唔噲唱(噲講唔噲做)。水中撈月(枉想)。過橋抽板(忘恩負義)寧食開眉粥、不食愁眉飯(但求安樂)。使銅銀還打罵人(大聲夾惡)。水上扒龍船,岸上有人見(自有公論)。抬棺材甩褲(失禮死人)。

倒吊沒有半滴墨水(無文才)。只眼開只眼閉(見到詐作不見)。江山易改品性難移(屢教不變)。前世無銀擲口(開聲便得罪人)。屋漏更兼逢夜雨(生活淒慘)。不怕老虎只怕漏(坐臥不安)、爛泥漿難以扶上壁(不能教育得好)。逆水行舟好過灣(泊)(慢慢走比停下來好,賺少一點比沒有的好)。疑心生暗鬼(作賊心虛)。踩著草繩當蛇(自己嚇自己)。

沉香當木柴(不知好醜)。捉倒鹿唔噲脫角(不識寶)。石地堂鐵掃把(硬鬥硬)。屎頭硬屎尾軟(先勇後卻)。九出十三歸(剝削窮人)。百厭星君(頑童)。塞竇窿(死嬰)。船頭怕鬼,船尾怕賊(疑心重重)。開天講價,落地還錢(商人貿易斟盤)。鼻屎好食,鼻囊會挖穿(互相搶購)。

千金小姐當丫環賣(貨物平沽)。密實姑娘無正經(不能以外貌睇人)。泥水佬建門樓(行得自己行得別人)。補鞋佬補鞋(一扯到口)。坭佛勸上佛(大家作好人)。紅須軍師(唔使得)。狀棍(靠扭計食飯)。光棍佬遇著無皮柴(鬥扭計),光棍佬教仔(便宜勿貪)。

半斤八兩(同一樣)。明剃眼眉(欺到頭上)。倒亂磚頭碌(冇個啱(沒有一個合得來))。八月節賞中秋(有人快活有人愁)。一件穢兩件穢(橫直一樣)。打腫己面充肥仔(裝模作樣)。趁水出沙(乘機走人)。趁火打劫(乘人之危)。見過鬼怕黑(心有餘悸)。

惡人自有惡人磨(終有報應)。真金不怕烘爐火(經得起考驗和鍛鍊)。好佬怕爛佬,爛佬怕潑婦(一物治一物)。相嗌唔好口.相打唔好手(勢所必然)。睇餸食飯,一條光棍(身外無一物)。華陀難醫(死定)。六點鐘(指天篤地)。得失穹通命所招(注定)。都司升游擊(同一樣)。團年兼謝灶(孤寒老闆)。

一毛不拔(正一孤寒種)。淘倒古井(夠運氣)。葫蘆裡載什麼藥(難以估)。天跌落黎當被?(拼死不畏懼)。馬善被人騎,人善被惡欺(做人不能太軟弱)。大碌藕抬(秋)色(盡地快樂(落))。禾桿?珍珠(有錢佬裝窮)。餓狗搶屎(爭食)。放路溪錢(引死人)。打邊爐和打屎窟(臀部)(不同味道)。一碗水撈回一碗水(做不到)。不是你死,就是我亡(勢不兩立)。

知人口面不知心(不可盡信)。不怕官只怕管(不可得罪他)。天下無有不散宴席(睇開離別痛苦)。不見棺材淚唔流(臨死仍作惡)。憑牆掃把日後噲成精(不可不防)。一粒豆皮三分貴,如無豆皮賤過泥(自己解嘲)。近朱者赤,近墨者黑(要帶眼識人)。打裂沙煲(紋(問)到督)。

落葉歸根(尋宗覓祖)。大難不死(終有厚福)。塹亂歌柄(在傍插話妨礙人談話)。在明月下點燈爭光(不自量力)。山水有相逢(日後噲見面)。膽正命平好勇鬥狠(終噲亡身)。放馬后飽(出語嚇人)。竹籃打水(一場空)。豬籠笠蚊(枉費氣力)。做著褲子(必有屎尿)。霧水夫妻(始終不長遠)。

不是冤家不聚頭(吵罵夫妻)。一條腸通到尾(不會轉彎)。白日點燈(無理由)。日防夜防,家賊難防(不肖兒孫)。細時兩兄弟,大時兩房人(勢所必然)。琉璃燈油(浮曬上面)。疴屁撞入竹筒(湊巧)。一個人兩條心(不算多)。做得泥鰍(唔怕泥漿槳眼)。

舞龍入廟(吃熟番茨)。起痰(心謀別人錢財)。行運一條龍,失運一條蟲(興衰兩種人的表現形狀)。一杯茶換左個仔(家姑受虐待悲嘆怨言)。一腳踏兩船(患得患失)。得做皇帝想升仙(人心無厭足)。皇帝女兒(唔擾嫁)。打瀉茶(未過門克死丈夫)。大細雞(有得變)。陸老師講聖諭(口不對心)。甘戴綠頭巾(明知妻不貞)。上粱不正下梁歪(會跟著學壞)。

激(欺)死老豆(父親)(蘊山拜)。壽星公吊頸(嫌命長)。冷手執倒熱煎堆(好彩數)。雙眼生在額上(睇人唔起)。二分二(下賤之人)。老人好色(鹹濕泊父)。閒時不燒香急時才包佛腳(臨危求救 )。 屎急開坑(已嫌遲)。有尾學人跳,無尾學人跳(不自量力)。寧生敗家子,莫生蠢飩兒(各有各見解)。

有事鐘無艷,無事夏迎春(昏君。或指丈夫輕妻重妾)。曹操會有知心友,關公也有對頭人(各有不同看法)。有?耐風流該有?耐折墜(報應無差)。一條竹篙打一船人(好壞不分)。一手難遮天(做唔到)。反轉豬肚就系屎(反面無情)。紙扎金銀山(呃死人)。打鐵趁熱(即幹勿遲)。有錢使得鬼推磨(金錢萬能)。專扒逆水艇(好幹冒險事)。大魚食細魚,細魚食蝦蟆(以大吃細)。臨老學吹打(已遲)。無屎入廁所(肯定有詐)。打得更多夜更長(幹事要快)。?信點兵(多多益善)。去時流星趕月,返時犀牛望月(幹事先快後慢)。前人種果後人收(兒孫享福)。十月都系拜年時(有心唔遲)。

三枝桅大眼雞(番頭婆)。順水人情(識撈世界)。一腳牛屎(農民)。稟神無句真(全是假話)。玄壇?臉(黑口黑面)。照板煮碗(依樣辦)。溪錢冥鏹(鬼使)。死剩種(只得?一個人)。重逢花甲(好難)。番生華陀(每醫必好)。三文兩件(全是聽番黎)。插手(打荷包)。門旮旯燒砲仗(無人見)。火燒棺材(大炭(嘆))。口甜舌滑(用言語騙人)。眼內藏著一粒沙(一身唔自在)。牡丹花下死(做鬼也風流)。食獨睡丸(不近女色)。?石?席(痞街)。命帶魁岡(推鬼落塘)。倒米壽星(每件事都幹壞)。賊仔入學堂(碰著都是書(輸))。黏頭(老婆)。鋸鼻友(流氓浪子)。

一啖沙糖一啖屎(對人時好時壞)。剃須長鼻毛(不合情理)。紙難包火(終有敗露)。拉開天窗說亮話(直言對你講)。打穩十二個精神(防人蘊笨)。唔同你講玩笑(要辦真實事情)。不管三七二十一(亂?幹)。周日青細佬(周時青(清))。無個隔夜錢(日日用清光)。七字寫得歪、八字寫得正(妒人好運、怨己命蹇)。一眼關七(樣樣小心注意)。衙門八字開(有理無錢莫進來)。半捅水(知識少)。你老豆無仔點有孫(騙人敗露)。九曲十三灣(太多曲折)。借刀殺人(使你出手)。開門見山(直言不講)。石敢當(日夜企街)。這個人是社公(無瓦遮頭)。唔緊要(好閒的事)。山高皇帝遠(無管束)。一拍兩散(雙方無得撈)。壽桃細佬(壽(受)怒)。姜太公在此(無(符)乎)。生安白造(說假話)。嬲得?多(閒事少理)。桄榔樹(一條心到底)。白日見鬼(怪人怪事)。二一添作五(兩份分)。走得和尚唔走得寺(無法逃脫)。

濕水棉花(無得彈)。花燈雖好要油點(非錢不行)。老貓燒須(老經驗也會失敗)。豬欄佬報數(又一只)。豬欄土地(長養(福神))。出爐鐵(挨打)。赤身來時空手去(何須犯法積錢財)。吹嫖賭盪四大害(傾家犯法自招災)。多生兒女不是福(一生貧苦兼勞碌)。酒色財氣(犯法的根苗)。姑息縱容兒女(造成作惡犯法根源)。為國為民、造福社會(才是偉大的人)。五十斤柴(一落(樂)也)。有局無局(全在禮拜六)。趙(吃)生藕(假意騙人)。

豬膽煲黃蓮(苦上加苦)。食人連骨(勢兇及狼)。冷巷尿埕(耐時屙下)。人無百歲壽,枉作千年計(做人唔化)。隨街黏禾雀,家裡走雞公(得不償失)。隔夜油炸鬼(無火氣)。眉精眼利(呃佢唔到)。撈飯貓都唔食(貌醜)。河水不犯井水(各有各地界)。千傾良田日吃三升米,千間大廈夜睡半邊床(何苦咁去追求)。老王掘芋頭(連仔帶乸)。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s