《唐山大地震》震出馮小剛式絕頂婆媽


《唐山大地震》首十五分鐘是很好看的。實在是驚喜!你想不到中國電影也可以拍出像荷理活B級電影或日本片《我的機械人女友》一般的特技。中國真的是個新興市場了;就像一個賣地置富書讀得不多的農民,以肥胖的肚子擔起一件名牌西裝,終於可以走進一間五星級酒店品嘗魚子醬那模樣。

地震和救災轉瞬即逝,然後就是陷入家好月圓的中式家庭婆媽價值,實在吃不消。一幕又一幕要維擊家庭、家人才是最重要等說教式場面出現,令人有一種錯覺,以為是在看電視肥皂劇,而不是看電影。

電影在內地市場賣過滿堂紅,這是理所當然,因為目前在中國實在找不到比馮小剛更媚俗的藝術工作者,在他的導演筒下,從《大腕》、《手機》、《天下無賊》等,盡現當前中原人氏的媚外、保守、窩囊、蒙昧、奸詐、迂腐和婆媽。簡單一句,馮小剛就只會拍一些充滿饅頭味的鄉愿電影。

他扣緊了共和國人民的心態,卻絕無對政治和社會的批判;他迎合了觀眾的喜好,而懶得去想藉電影令人反省和昇華;他的電影充滿噱頭甚至特技,卻對電影語言的創新亳無探索。

因此,談唐山大地震,只能展現人民解放軍的努力救災,絕不能提及為了政權面子,拒絕國際救援。劫後餘生的災民,只會高呼解放軍是恩人,不會說是人民養你們,絕不會醒覺救災本是軍人的責任。《唐山大地震》一書的觀點,更不會被採納。電影跨過卅二年,但總是跳過了政治敏感的北京之春、八七學潮、八九六四、申奧失敗……。

當然,為了可讓電影不被查禁,只能在國際影展放映,去政治化也許是情有可原。如果電影對人性、對社會有一番深索也還罷了。本來張靜初這個在地震中被母親抛棄的小孩,可以是一條有很大發揮空間的主線,但在電影中彷彿變成平淡乏味的副線,反而將不少的篇幅花在徐帆的堅貞守寡、李晨(方達)和王子文(小河)的爭執,平白浪費了張的優秀演出。

流水帳的劇本也算了,就連演員的演技和造型也馬虎了事。飾演方達的李晨,有幾場明顯是用「別過頭去」這種差勁的公式演譯方法去表達憤怒。且看陳道明,在家中重遇養女的一場,大力一拍沙發,聲音變調地表達擔心女兒的一刻,是很好的演技示範,李先生宜好好學習。

片中最離譜的是造型,張靜初和李晨,由十八歲演到四十歲,但樣子竟然亳不走樣。白髮沒有多幾條、肥肉沒有多半分,真是駐顏有術。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s