評《茱麗葉愛情信箱》﹣﹣淺談荷理活歐洲假期類型片


《茱麗葉愛情信箱》是令人賞心悅目的愛情片。靚人、靚景、浪漫情壞、有情人終成眷屬,直攻女性觀眾的市場。

荷理活愛製作以歐洲假期為主題的愛情片,於是我們有《金枝玉葉》的羅馬、French Kiss的法國南部、《情迷巴塞羅那》的巴斯隆那……。此類型的公式是女主角各自因不同原因到達歐洲大陸,然後在當地邂逅俏郎君譜出愛歌。電影的模式則多以愛情輕喜劇方式進行,而且很多時候女主角都在浪漫氣氛下,結出新情緣,電影通常會安排漂亮純真的美國女孩得到更佳的情人,可以將愚笨沉悶的美國男人抛諸腦後。

異國情調是此類型電影的賣點之一,但觀者對於電影所展示的歐洲風情毋須太認真,因為這多半是美國人美化了的歐洲幻像,是用遊客觀點看的歐洲。不過對這種娛樂電影,又何須太認真?《茱》片把故事拍得輕輕鬆鬆,風趣幽默,演員 Amanda Seyfried, Christopher Egan, Vanessa Redgrave 演出亦恰如其份,足以讓觀眾消磨一個半鐘頭,忘卻現實的煩休。

《茱》片有趣之處是刻意營造浪漫氣氛之餘,冷不提防給觀眾來一筆現實的冷嘲,如借片中真正男主角 ﹣﹣澳洲演員 Christopher Egan 飾演的 Charlie 來幾句尖酸的反諷,彷彿是創作人的自我解嘲,也可能是他們的心底話,現實中故事可能未必那麼完美,要尋找的人可能找不到或已變了樣,也未必每一位女生都可以像茱麗葉那樣,有個羅蜜歐在陽台下說出綿綿情話。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s