悲慟


2010年8月23日,是香港人悲慟的日子。香港旅行團在菲律賓馬尼拉遭槍手脅持在旅遊巴上,最終鑲成港人八死七傷的慘劇。車內槍林彈雨港人死傷枕藉,車外欲救無從港人肝腸寸斷。久經折騰後,看着倖存者倉皇逃生,死傷者滿身鮮血,只感到切膚之痛。

香港人透過電視新聞直播目擊港人被殘殺的整個過程,大家的心窩就像被凌遲一樣被一片片刮出來,哀慟猶如家人遇害。即使事件已發生近一週,仍無法揮走悲愴。

執筆之時,最後一名遇難港人梁頌學也終於接返香港,並且剛剛接受了腦部手術。此刻,祝願傷者盡快康復、死者可以安息、不幸喪失家人的,可以撫平傷痛,盡快重新振作。

人生無常,生命可以隨時失去,幸福家庭可以一夕間被摧毀。我們沒有辦法令逝者起死回生,但卻有責任關懷照顧倖存的家屬。這幾天,香港人發揮守望相助的精神,無論是遇事者的親友,抑或是素昧謀面的陌生人,想方設法給與協助,顯示了人性高貴的品質。

同時,我們也要為找出事件的真相,為死傷者討回公道。子曰:以直報怨。我們不是要報復,我們只是要求將事件查過明白,還死者一個公道,也為了撫平家屬創傷,並且藉此檢討得失,防止再有同類悲劇發生。

我們既然悲痛港人無辜遇害,更加不要遷怒無辜菲傭。我們要以理性爭取公道,不要讓仇恨主導情緒。

人生自古誰無死,我們應當思考的是怎樣面對同胞親友的離逝,怎樣令人可以有尊嚴地活着,有尊嚴地辭世。對於辭世者生前的美德、面對危難時捨己救人的精神應予表揚。只有這樣,才能走出傷痛,重新上路。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s