仍然精采的香港高爾夫球公開賽


(原載於《信博》2013年12月31日)

 

在各種風風雨雨中,香港高爾夫球公開賽終於在本月初完成。儘管今屆缺乏球星,但賽事峰迴路轉,最後三強要鬥到以附加洞決勝負,「雪卡占」占文尼斯(Miguel Angel Jimenez)成功抓鳥,力退近況大勇的泰國球手米沙屈(Prom Meesawat)和鬥志昂揚的威爾斯球手曼利(Stuart Manley),成功衛冕。

為期四天的賽事,最初表現突出的球手,不少在第二天已經打回原形,包括一眾中國球手和被譽為高球神童的關天朗。兩天賽事後,中港台可以入圍的球手只是寥寥無幾,而且都只是勉強入圍。

反觀衛冕冠軍的「雪卡占」占文尼斯,在第一天只打出標準桿70桿,排在亳不顯眼的的44位。第二天以低標準桿3桿的67桿,升至第14位。入圍後,這位三屆冠軍得主開始「入局」,打出低標準桿的65桿,排名急升至第4位,重新成為爭標份子。

決賽當天,一開始時是由之前一天領先的曼利帶出。不過,他旋即被在菲律賓公開賽表現不俗的米沙屈和占文尼斯追過。占文尼斯打出低標準桿4桿的66桿,與泰國的米沙屈平頭第一。

落後的曼利處於下風,在最後一個洞時,小白球更是在果嶺之外,瀕臨出局邊沿。陷於絕境之際,只能期盼以切桿力挽狂瀾,而奇蹟竟在此時出現。該記切桿不止把小白球送回果嶺,小白球還慢慢地流入洞中。當球還未進洞時,這位威爾斯球手已興奮得振臂、跳起、高呼,而他亦憑這一桿得以追平米沙屈和占文尼斯,得以參加附加洞的決戰。

附加洞的對決,盡顯這位三屆冠軍的王者風範。亢奮的曼利一桿幾乎打進觀眾廂座,雖然切桿將球打回綠嶺,但優勢盡失。泰國選手亦只是表現一般。此時占文尼斯不慌不忙,平穩、冷靜、精準地推桿,打出一記漂亮的小鳥,力壓兩名對手,成功四奪冠軍,平了台灣名宿謝永郁的紀錄。

這位老而彌堅(二十次歐巡賽冠軍,其中十三次均在年滿四十歲之後奪標)的高球好手,克服了年初滑雪斷腳的傷患,並再次打破了最年長歐巡賽奪冠的紀錄,也為此項公開賽再添一章新的傳奇。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s