香港高爾夫球公開賽又要打附加洞


「雨傘運動」波瀾狀闊,但粉嶺偏遠一角,又一年靜靜地舉行了香港高爾夫球公開賽,場上一切如常般寧靜而井并有條,彷彿像遺世獨處的桃花源淨土。結果一度態勇的安哲羅基爾在附加洞賽慘吞柏忌,將冠軍拱手相讓給亨特。勝利再次屬於經驗與平穩。

「雪卡占」腹瀉失威

一如既往,大會在宣傳上找來了名氣最大的高球手做宣傳,今年的主角是四屆冠軍,衛冕的占文尼斯和南非的名將艾斯。其實兩人都已屬老將之列,當時得令的一流高手都沒有來。輿論難免歸究於過去兩年沒有冠名贊助令獎金減少。

「雪卡占」今屆失威,完成第一輪兩天比賽後即被淘汰。他抱怨說賽前食海鮮弄得自己食物中毒,比賽第一天全天肚痛腹瀉,影響了成績。第二天身體好了點,但也沒法重拾佳態。

本土球手的發揮也不理想。首兩天比賽後全數出局,無緣進入第二輪的爭逐。

艾斯只做了一日英雄

艾斯吸引大批球迷觀賽

艾斯吸引大批球迷觀賽

大名鼎鼎的艾斯以四十五歲之齡今屆來港角逐。第二天他一度成為當天的領先者。當時,心中暗暗為他着急,皆因第二輪比賽還未開始,這麼早就領先,死怕難以維持。果然,進入第二輪比賽後,艾斯兩天都表現反覆。他解釋是自己臀部有傷。

在場觀眾卻不理會他的狀態如何,仍然有最大批的觀眾隨着他一個球洞又一個球洞走,一直觀摩這位高球名星的風采。數以百計人群如此登山落谷,場面何其壯觀。

澳洲幫發圍

今屆多名澳洲選手錄得不錯的成績。在成績最好的十一名球手中,三人來自澳洲。

第二天突然冒起的是名不經傳的廿一歲澳洲新星Cameron Smith,就連《南華早報》的記者也說不認識,急忙在網上搜尋他的資料,方知他在袋鼠國最被視之為明日之星,被寄與厚望。雖然他在之後表現回落,但似乎他還是得到不少本土球迷喜愛,有球迷爭着跟他拍照。

第二輪比賽的第一天,就輪到另一澳洲球費沙(Marcus Fraser)發威,成為周六的領頭羊。不過,最終的勝利者,卻是年屆四十一,從未在歐巡賽奪標的亨特(Scott Hend)。

這位上屆澳門公開賽冠軍,在今屆香港公開賽中一直表現理想,守着有利位置。完成第一輪比賽後,他排在第三位。經過第二顁的第一天,他晉升至第二位。最後一天,唯一能跟他爭逐的,只有突然神勇菲律賓的球手安哲羅基爾。

經驗與平穩之勝利

安哲哲羅基爾在最後一天,於十八個洞中取得七隻小鳥,可謂勇不可擋。亨特在最被也有些失準,慶幸他及時調整,全日抓到五隻小鳥,更重要的是在最後九個球洞,沒有失誤,而且全日五隻小鳥中有三隻都是在最後九個洞中取得。結果,亨特與基爾要鬥到附加洞才能分出高下。

今屆的附加洞賽有點反高潮。沒有2008年林文堂大鬥麥爾萊的扣人心弦;也不像上屆占文尼斯在關鍵時刻抓下小鳥的神來之筆。基爾在關鍵時刻失準,結果亨特毋須突出表現就可以在最後關頭戰勝對手,久經沙場的他終於得償歐巡賽冠軍的滋味。

亨特雖然沒有占文尼斯和艾斯的星味,但勝在穩定,終能在對手失誤中取得勝利。

連續兩屆的比賽都以附加洞決勝,似乎都是富有經驗者勝出,看來粉嶺高球場特別有利這類型選手。

延伸閱讀:仍然精采的香港高爾夫球公開賽 (31/12/2013)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s