俗套、賣弄的《警界線》


俗套、賣弄的《警界線》

(內含劇透,未睇劇者勿看)

《警界線》一共十七集終於播完。跟一年前將首集上載網上令網民熱切期待相比,劇終時無論收視、傳媒和網上討論區的反應冷冷清清,真是相映成趣。

究竟《警界線》出了什麼問題呢?

首先,橋段老套。劇內大玩「失散」,先後有母女失散重逢、兄弟失散重逢,又有孖生姐妹失散。不斷靠失散、重遇、親人變仇敵。這些橋段真是俗套得教人皺眉頭。大奸角Pandora以女督察孖生細妹身份出場,更令人想起無綫《寒山潛龍》李詩韻一人分演兩角的情節。大結局,又是出現奸角將正直主角綁在椅上,然後語帶得戚地自動「和盤托出」所有的陰謀鬼計和犯案經過。天啊!這跟無數的無綫膠劇有什麼分別?

其次,演員演出水平參次。《警界線》雖有廖啟智、林嘉華等數名老戲骨壓陣,但其他演員實在太嫩。男主角周俊偉無法演出一名智勇雙全的勇探的神髓。唐寧全劇由頭到尾只是一副「騰雞」樣,缺乏層次和變化。廖安麗可能久疏戰陣,有些生硬。張松枝和姜皓文能夠保持水準已算不錯。其餘的新面孔普遍幼嫩,更加無法擦出火花。看到「智叔」一人苦苦支撐整齣劇,實在很吃力。

槍戰和動作場面是警匪類型戲劇不可或缺的部份,但從幾個場面的處理看,如蔡鷹揚(周俊偉飾)與殺手在醫院搏鬥、蔡鷹揚在岩洞污水廠追捕杜一飛(廖啟智飾)、張軍與Pandora最後的駁火場面等,看來這個新電視台仍要找一位好的動作指導。

《警界線》最初給人節奏明快的感覺,但劇情推展出來,部份剪接的處理實在未如理想,有過度賣弄技巧的感覺。很多時,一會兒看着杜一飛在研究案情,忽然就跳到廖安麗和唐寧的母女情。平行剪接,有時候可以令劇情的推展增加張力,但需要兩段片子相互關有關連,或兩者拼在一起可顯示兩者間的矛盾等,例如《警界線》其中一幕,杜一飛和蔡鷹揚分別在案發現場和警署內思考案發經過,就是套用了雙雄片的慣技。不過,用得太多或過度賣弄技巧,就不是令節奏變得明快,而是令戲味被衝散。

若跟大台今年的同類劇集比較,成績比《使徒行者》和《忠奸人》差。廖啟智的杜一飛,也教許紹雄的覃歡喜略遜一籌。

《警界線》顯露出香港電視網絡創作團隊銳意求新的主觀願望,但也暴露了新電視台在演員、幕後人員的不足之處。這在大台早已技法嫻熟的類型裡,差距尤其明顯。

新電視台或細台,若要與大台較勁,或許應做大台不敢碰的題材,才能殺出一條新路。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s