為什麼《導火新聞線》收視只得不足廿萬?


《導火新聞線》寫實、工整、充滿社會覺醒、節奏明快,部分場面拍出張力,雖不及《使徒行者》、《天與地》和《金枝慾孽》等破格經典之作,論深度也不及同類日劇《小報》,但已屬近年難得的佳作。然而,其平均每日收看數據,卻只能由14萬戶(點播4萬5千+直播9萬5千,3月17日)升至最高的18萬2千戶(點播5萬9千+直播12萬3千,4月7日),而大結局又回落至17萬7千戶(點播6萬2千+直播11萬5千,4月14日),約等同3個收視點,甚至比最前的《來生不做香港人》(點播與直播收看數字達二三十萬)更低。原因為何?

熱潮褪去 原形畢露

港視開台之初,曾有超過50萬人登入收看的「盛況」,但之後一直往下跌,可見當初有不少人只是貪新鮮。當熱潮褪卻,潮退的時候就見真章。原來,真的愛看電視,並願意為此做多一些轉變的人,為數並不是很多。原來,大眾還是喜歡,在經過一日辛苦之後,於茶餘飯後之時,看一些毋須大動腦筋,可以讓自己輕鬆一下的免費娛樂。

題材冷門 港人不愛

再說,《導》劇以新聞報導為題材,無奈此類劇種,無論是電視或電影,在香港一向不受大眾所喜好,例如劉德華、苗僑偉、曾志偉壓陣《神行太保》(1988年)、 吳彥祖主演的《頭號人物》(2000年)、 陳嘉上執導的《A1頭條》(2004年) ,還有溫兆倫主演的電視劇《第三類法庭》(1994年),都不是叫座之作。《導》在題材的選取上,首先已碰上先天不足的問題。

左翼追捧 難脫少眾

無疑,《導》劇受到不少現職記者或前記者追捧。這反映了《導》寫實,其實感成功勾起了曾經或正在從事新聞工作的人的共鳴。劇中報館內一眾人物猶如社工一樣的人文關懷,也對正了不少非牟利組織中人的口胃。事實上,不少現職港台、蘋果日報和非牟利組織的人,幾乎天天爆seed推爆此劇。無奈,追捧《導》劇的,也僅限於這批自由派和左翼人士。其他的人,建制派、保守派固然不會看,中間派就嫌太嚴肅、太悶,而本土派也好像沒有太大感覺,被視為本土派的網上媒體,也不像《獨立媒體》和《立場新聞》那樣,出現一篇又一篇的吹捧評論。現有的收視數字,已反映左翼精銳盡出的結果。

成也政治 敗也政治

這反映了港視製作的劇集一個問題。無論是《選戰》、《來生不是香港人》和《導火新聞線》,都流露出一種濃得化不開的民主派意識形態,甚至可以說是「公民黨味甚濃」。這在《選戰》中最明顯,劇中以葉晴對民自黨、先驅同盟的態度,最能說明劇集創作人員的取向。即使是《來》劇,看似在陸港矛盾中站在本土一方,但最後大結局還是脫不出「南北和」的格局,女主角甚至開設中心幫助新移民,配角無頭騎士則受內地青年仰慕模仿,然後攜手參與街頭運動。創作團隊此種意識形態,固然吸引到政見相近者的熱切追捧,因此在知識份子、文藝青年和大學生當中,只有讚沒有批判,但也正正因此,而失去其他政見者的支持。

排映失當 難敵大台

另外,港視劇集的排陣也有問題。自製劇集放映時段分別為晚上七時、九時和子夜。七時那個時段,大部份上班族不是還未放工,就是在回家的途上。留在家裏的家庭主婦,也忙着燒菜。基本上,七時這個時段是「廢」的。否則,大台也不會願意割愛給港台節目吧。子夜又太晚,如是者只餘下九時這個時段,但卻要跟大台兩線劇集硬碰,還要受J2和明珠台節目的夾擊。

或許有人會說,港視有點播呀!最初,很多人也以為網絡電視會以點播為主,但幾個月下來,數據顯示直播是點播人數的兩倍,香港的電視觀眾,還是比較愛看直播。看不到直播的,才迫不得以地去按多幾個鈕去看點播。

直播放映時間直接影響收視。如果,直播時間由七時改為七時半、九時改為十時或十時半;對準《東張西望》或十時半的綜藝資訊節目,效果會否好些?這值得港視中人深思。

單一劇集 難力獨支

如果再去仔細看看收視數據,不難發現,《導》劇收看的戶數雖能夠為《第二人生》的低位止血,但直播觀影的時間卻越來越短。4月7日的數據更跌至33分鐘。這反映觀眾即使願意觀看港視劇集,但對該台的其他外購劇或紀錄片式節目卻亳無興趣。港視現在每周只播一齣自製劇,可謂獨力難支。

單憑自製劇集,是否能夠挑戰大台?對上一次能夠成功做到的,已是三十多年前麗的電視的《大地恩情》。近十多年,迫得大台跟風變陣,只有兩次,分別是亞洲電視的《百萬富翁》,和有線的廿四小時娛樂新聞。前者是遊戲問答節目,後者是娛樂新聞報導。now TV的《山・步行》放映後,大台也以同類節目回應。甚至是湖南電視,也以歌唱、舞蹈比賽節目,反攻香港電視圈。21世紀,別出心裁的綜藝節目,絕不會讓劇集比下去。盲目迷信劇集,將資源全都傾斜下去,是否電視台經營者的明智選擇?

廣播vs窄播

港視不獲發牌,局限了其發展,甚至連新聞台也關掉了。不過,既然選擇了在網絡重新,就不能只像經營一條劇集頻道那樣做。究竟,港視心裏盤算什麼?要走廣播路線跟大台爭一日之長短,還是只想鎖定目標觀眾,穩佔少眾市場去生存?抑或只是以貨尾劇集做點綴,放完就算專心搞網購?

迷失的港視

按港視現在迷糊的走向,即使重新拍劇,或分得頻譜,最終也難逃麗的、佳視的命運,被財雄勢大、深諳大眾心理,走合家歡路線的競爭對手打垮。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s