《導火新聞線》播畢,港視收視打回原形


《大眾情性》無法承接《導火新聞線》搶回來的觀眾群。《大》4月28日播完,根據港視的數據,4月28日那週的點播為44,000,直播為92,000,合共13萬6千。這跟《導》劇播放前的數據,即3月10日的數據差不多 --點播40,000直播90,000,合共13萬。基本上,《導》劇一度令港視的收視反彈至18萬2千(4月7日數據),但現在已打回原形。

港視只有在帶有政治訊息的劇集,才能夠多吸引3-5萬觀眾看。雖說成也政治,敗也政治,但若不政治,恐怕收視更難看。惟有強攻對手自我審查的軟肋,才能夠吸引厭倦目前政治氣氛的觀眾觀看。不過,數據顯示,他們為數也不過廿萬,單憑劇集,不能扭轉局面。

劇集,是否對收視有很大的提振作用?可能也不一定。以上述的港視為例子,有點兒聲勢的劇集,也只是能夠吸引多5萬多觀眾,連一個收視點(6萬5千名觀眾)也未夠。劇集播完後,人也幾乎完全流失了。

再看看大台的情況,平均收視徘徊在24點左右的慣性收視,若劇集好口碑,也不過是增加3、4點而已,升至28點已是可搞慶功宴慶祝的事。

由此可見,以為單憑拍高質素好劇集,就能夠打破大台慣性收視,可能想得太簡單了。先不說世上有曲高和寡,走得太前這個問題(看看《大時代》、《天與地》首播時贏口碑輸收視就是如山鐵證),就算劇集真的叫好叫座,其提升收視的能力也是有限的。依港視而言,是3-5萬;即使是大台,也只是3-5個收視點。

不過,更大的問題是,劇集播完後如何留住觀眾呢?接着的劇集質素稍有差池,就無法留住觀眾了。一直以來,麗的、佳視、亞視和現在的港視,都迷信靠高質素劇集能擊敗大台。事實上,上一次能把大台KO的自製劇集《大地恩情》,已是35年前的事。之後,縱有好劇集如《勝者為王》系列、《我和彊屍有個約會》系列、《縱橫天下》、《世紀之戰》,甚至《情陷夜中環》等,也只能泛起一些漣漪,無助改變強弱懸殊之局面。

那麼,大台除了劇集外,還有什麼法寶?處境喜劇、綜藝節目和資訊節目,相信是論者所忽略的部份。

大台自上世紀七十年代已有《大屋・兩伙・三人行》、《小夫妻》等處境喜劇。踏入八十年代的《香港八X》系列,更是長篇劇目,之後九十年代的《真情》、千禧時期的《皆大歡喜》和近年的《畢打自己人》和《愛・回家》等,短則一年,長則三年。雖然劇情兒戲,但劇中角色卻成功「入屋」。綜藝節目方面,七八十年代的《歡樂今宵》和九十年代中播放到近年才結束的《獎門人》,都是長壽節目。

麗的亞視方面,好像沒有太多令人留下深刻印像的黃金時段綜藝節目和處境喜劇。數來數去,只有《方太與你》這個午間節目烹餁環節給觀眾留下印像。它不是沒有製作如《著燈開飯睇電視》和《開心大發現》等節目,但並不長久。反倒是,九十年代的資訊節目《今日睇真D》,做了幾年,一度收納了一批固定的觀眾。

論者和網民對於處境喜劇和綜藝資訊節目,一向嗤之以鼻,視之為低級趣味。不過,這些節目的防守性卻很強,它可以箍住一群固定的基本擁躉。這是細水長流的耕耘,電視台必須有耐性,讓節目在最初的一片駡聲中不倒,然後再潛移默化地牢牢套着觀眾的心。

港視現在差不多獨沽一味播劇集,但劇集播完後,換上一部觀眾不喜歡看的,又打回原形。經營電視台不等同做一個只供劇集的內容供應商!港視,或任何新的競爭者,必須尋找新的方法才能突破局面。近二十年來,成功的例子只有外購劇《還珠格格》、遊戲節目《百萬富翁》和有線的廿四小時娛樂新聞,後兩者都是綜藝資訊節目,同樣以低成本方式,成功刀仔剧大樹。有意逐鹿中原者,可會從中看出端倪?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s