哀哉徐生雄!哀哉大白田!哀哉北葵涌!


葵青大白田選區變天,民主黨區議員被民建聯年輕女黨員扳倒,還要是大勝887票。驟眼看,又是一個新老交替的故事,但看深入一些,民建聯上屆得票1,488票,今年卻井噴式急增至2,884票,短短4年間多了近一千四百票,翻了一翻,增長了一倍,情況令人咋舌,有仔細研究的必要。

 

其實,徐生雄今年得票1,997票,已是在大白田區5次選戰中,得票最多的一次,就算比較2003年七一效應下的1,872票,還要多125票;亦較上屆的得票多出347票。(徐在1994年以705票比558票擊敗民協黃翠儀;1999年自動當選;2003年以1,872票比1,298票擊退民建聯鄧志超;2007年以1,429票比1151票擊退民建聯曹立舸;2011年以1,650票,擊退1,488票的民建聯呂學能和166票的人民力量曾幸旺。)相信徐先生及其街坊團隊已是戰至最後一兵一卒,彈盡而敗了。

 

翻查選管會資料,大白田區的人口卻不見有大幅增長。上一次出現顯著的人口增長,是由1999年的14,463人,增至2003年的21,307人,之後一直保持平穩,2007年是21,239人,2011年是21,492人,2015年是21,829人。這大概可否定因新屋苑居民遷入而導致變化。

年份 徐生雄 競選對手 總票數 選民人數
1994 705票 黃翠儀(民協), 558票 1,263 無資料
1999 自動當選
2003 1,872票 鄧志超(民建聯),1,298票 3,170 無資料
2007 1,429票 曹立舸(民建聯), 1,151票 2,580 7,598
2011 1,488票 呂學能(民建聯), 1,488票;曾幸旺(人民力量), 166票 3,304 8,557
2015 1,997票 郭芙蓉(民建聯), 2,184票 4,881 9,459

 

至於選民人數,則由2011年的8,557名選民,增至2015年的9,459名選民;增加了902個。2007年則有7,598名選民。8年間,增加了1,861名選民。民建聯這仗勝出的887票,莫非就是從這些新增選民而來?新增的選民從哪裡來?是來自區內的老人院?是來自近年增多的劏房戶?是來自南亞裔移民(區內服務少數族裔的,向來只有一間宗教團體,但去年起區內多了另一間機構,會否有所關連?)?

 

大白田區是一個單幢式舊樓林立的私樓區,過去區內的投票率一向較葵青區偏低。2007年,葵青區的平均投票率為44.84%,大白田區7,598個選民中只有2580人投票,投票率34%。2011年,葵青區的平均投票率是42.37%,大白田區8,557個選民中有3,304人投票,投票率為38.6%;2015年,葵青區的平均投票率為48.57%,大白區9,459個選民投出了4,881張票,投票率罕有地超越葵青區的平均數,達51.6%,比全區還要多3%!

 

這樣的增幅,不禁令人聯想到4年前山頂一役,又是選民人數和投票人數不尋常地大增,最終將民主派的區議員拉下馬。

 

 

況且,此情況在北葵涌並非獨有,聞說石蔭區建制派也較上屆急增了近一千票;石離南又出現了「消失的一千票」的職員「計錯數」疑案。

 

單單看選舉日的大白田區,從和宜合道到青山公路,沿路五步一崗,十步一哨。寶星中心閘外,更是一整個縱隊似的人馬長駐向每個出入的居民拉票。人海戰術素來是彼方的慣技,但今年是特別的多,真是如兵法所言的「十倍圍之」。

 

選戰當然不是選舉日或競選期間才開打,甚至可能已持續不斷打了8年,甚至10年。從整體估算人口自2003年後就停留在2萬1千人,但選民人數卻增加了超過1千8百人,就會明白這場持久戰的激烈程度。

 

經此一役,由1985年葵青七子時起,「石籬仔」李永達在北葵涌所築起的防線,至此被完全瓦解。

 

 

葵青區本是民主派最有翻盤希望的區,難怪國家機器這次傾巢而出,十倍圍之務必要將其消滅。

 

 

在這種「棒打出頭鳥」戰略下,首要任務是阻止不歸順的政治勢力,無法在取得任何一個區議會的控制權。葵青區和深水埗這兩個傳統民主派票倉是眼中釘。其次,要將所有有潛力競逐明年立法會超級區議員議席的人拉下馬,於是上屆有李卓人和湯家驊,今屆有何俊仁、馮檢基和陳家洛。涂謹申死裡逃生,成為漏網之魚。第三,如能把民主派的地盤搶過來就更好。

 

這一次,由石蔭至大白田的北葵涌防線被瓦解,林立志和陳樹英又先後在青衣和屯門敗陣,李永達系幾近覆滅。

 

隨着民協在青衣的勢力消退、2007年後陳偉業在荃灣的陣地陷落、2011年李永達在荔華敗陣,現在連北葵涌也失守,葵青區這民主派的傳統票倉,只餘下街工在南葵涌的陣地。

 

面對這種國家級的轟炸和動員,試問誰能抵擋?民主派似乎仍未找到破解方法。在下亦想不到任何方法。

 

不過,機關算盡太聰明,反誤了卿卿性命。全港400多個選區,國家機器或打集中資源無情狂轟某些目標(尤其是公屋和舊樓區),但卻不能做到前後兼顧,讓今次在東區、觀塘、沙田等「坐定粒六」的選區出現「後欄失火」的現像。

 

他們也算不到,去年佔中一役後,中產階級會在此時空群而出,在太古、大坑、柴灣樂軒臺、紅磡黃埔、沙田美松苑、壹號雲頂、河畔花圍、富豪花園、大埔太湖花園等地投票將傘兵送進議會。或許,中產階級不會公民抗命,不會勇武地走到最前線,但他們會用手上一票表達他們對現狀的不滿。

 

香港還有希望!

 

延伸閱讀:

區選小故事(三) 葵青大白田選區:比蛇齋餅糭更超然

景仁網誌|《信報》沒有告訴你的事-得票率大升150%之謎

獨立媒體:對大白田區選戰的一些觀察

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s